Нерюнгринец создает первый частный музей

UXFDfxzPvXU-300x199 Нерюнгринец создает первый частный музей

SAKHA.TODAY

В Республикепоявится первый частный музей. Создать его планирует нерюнгринец Александр Кошуков, чья коллекция насчитывает более трех тысяч материальных свидетельств истории нашей страны.

«Очень надеюсь, что в недалеком будущем мою коллекцию удастся превратить в настоящий музей, и тогда понадобится гид. И я лично расскажу ему все, что знаю об этих вещах. Ведь я знаком с историей или легендой о каждой из них», – говорит Александр Андреевич.

Коллекционирование, по его словам, – это наследственное увлечение. Дед Кошукова по отцу организовал музей в Омске. Передал свою коллекцию государству, и теперь она является филиалом областного краеведческого музея.

«Самый первый экспонат коллекции (хотя тогда я еще не знал, что он им станет) – старый кортик, который лет 15 назад попал мне в руки. Знакомый предложил и даже рассказал его историю: вроде бы он принадлежал летчику, убитому в Великую Отечественную войну, – рассказывает Александр Андреевич. – Мне стало интересно узнать прошлое этой вещи: кому принадлежала, в каких войсках состояла на вооружении. Перечитал массу исторической литературы, серьезно заинтересовался Второй мировой войной».

В первую очередь Александра Андреевича интересуют предметы, связанные с историей Отечества. Даже бывая за границей, он старается собирать именно их. «Память нельзя раскидывать по всему земному шару, ее нужно бережно хранить в своем доме, на своей Родине», – убежден он.

sBZdusu1M8s-300x199 Нерюнгринец создает первый частный музей
Год назад он привез из Нюрбинского района фрагменты мамонтовой кости, царские сибирские монеты (имевшие обращение только в Сибири и на Дальнем Востоке) и батас – Саха тесак, с которым охотились и воевали местные жители. Еще одна замечательная находка – это национальныйякутский ремень, изготовленный в 1878 году. Гости, посетив его импровизированный музей, дарят потом хранившиеся в семьях предметы старины.

«Я очень ценю все, что связано с историей республики и нашего района. Но таких вещей, к сожалению, попадается очень мало, – рассказывает Александр Андреевич. – Понятно, что Нерюнгри – молодой город, почти мой ровесник, и здесь сложно найти действительно старинные вещи. А вот Чульман – один из старейших поселков района. Пока оттуда удалось привести пару угольных утюгов и старинный шкаф начала ХХ века. И все-таки в коллекции есть и весточка из нерюнгринского прошлого: переходящие красные знамена Нерюнгринского горсовета и горкома КПСС».

Один из самых уникальных экспонатов – семейный фотоальбом императора Николая II. Все фото сделаны личным фотографом императора Сергеем Левицким, которого современники называли «родоначальником русской фотографии, начавшем свои работы в Петербурге с дагерротипии и доведшем портретную фотографию до высокой ступени технического и художественного совершенства». Альбом был найден в семье потомственных казаков, чьи предки охраняли императорскую семью.

Есть в музее табличка ввода в эксплуатацию АПЛ «Курск», она была обнаружена в пункте приема металлолома в Мурманске. Или вот еще такой раритет – изданная в 1899 г. книга «Развитие капитализма в России». Это первый труд вождя мирового пролетариата Владимира Ульянова, впервые опубликованный им под псевдонимом В.Ленин. До нынешних времен дошли считаные экземпляры этой книги.

Хранятся в музее и предметы, связанные с историей его семьи. «Это для меня самые ценные вещи. Например, дореволюционная фотография моего прадеда по материнской линии Григория Шаврина. Он был из казаков, служил в царской армии, после революции был сослан под Хабаровск. Это единственное сохранившееся его изображение. Недавно нашел фотографию другого моего прадеда, сделанную в 1918 году в поселке Тевриз Омской области. Вообще меня очень интересует история моей семьи. Ведь без нее не было бы ни меня, ни моих детей», – говорит Александр Андреевич.

Поначалу близкие не разделяли увлечение главы семьи: дом был завален касками, костями мамонтов, самоварами. А теперь старший сын часто приводит сюда друзей, одноклассников. Возвращаясь с каникул, мальчик привез для коллекции старинные акции.

«Со временем коллекция переехала в небольшой зал. И теперь моя семья, друзья, друзья друзей с удовольствием сюда приходят, смотрят и слушают. Очень любят «прикоснуться к истории» дети», – рассказывает Александр Андреевич.

«Конечно, здесь не хватает места. Очень хотелось бы систематизировать, подписать, как следует расставить экспонаты, а, главное, все- таки превратить эту коллекцию в музей, доступный для всех жителей нашего города и района», – делится Александр Андреевич.

Он надеется, что к созданию музея присоединятся земляки, помогут пополнить коллекцию личными архивами, историями и фотографиями из прошлого своих семей.

Поэтому в планах Александра Кошукова – добиться создания детских и подростковых краеведческих или исторических клубов.

«Да, у нас молодой район, но несмотря на это у него уникальное прошлое. Чульман, Беркакит. Серебряный Бор, Иенгра, Золотинка, Нерюнгри – у каждого из них есть своя история, которую нам надо знать и гордиться ею. И тогда действительно наше прошлое сослужит добрую службу нашему будущему», – говорит он.

SAKHA.TODAY

0
0
Поделиться:

Новости партнеров