После фильма «Sulus» Николай Донской мечтает о ГУЛАГе

IhSGVI54keo-212x300 После фильма «Sulus» Николай Донской мечтает о ГУЛАГе

SAKHA.TODAY

Молодой человек приехал из провинции в столицу и хочет стать звездой эстрады. Казалось бы, тема давно избита и опробована во многих фильмах. Но известный музыкант и продюсер Николай Донской, снявший два года назад свой первый фильм «Сырдык күүс» («Дар»), с успехом прошедший на нашихэкранах, так не считает. В сентябре в прокат выйдет его новая комедийная работа «Sulus» («Звезда»).

По его словам, она рассчитана не только на молодых, но и для семейного просмотра, так как в ней задействованы люди разных поколений, поднимаются проблемы отцов и детей, мужчин и женщин, дружбы и ненависти.

Шоу-бизнес по-Саха

– Считаю, что любой сюжет можно обыграть с разных сторон, к тому же Саха кино еще не рассказывало о местном шоу-бизнесе. Да, в картине будет много музыки, песен, курьезных и смешных ситуаций, связанных с жизнью юноши, встречающего на своем пути немало препятствий со стороны нехороших людей, – говорит Николай Донской. – Но главная идея фильма в том, что звезда по большому счету это то, к чему ты стремишься, в чем смысл твоей жизни независимо от того, кем являешься на самом деле…

– Кто сыграл главные роли и помогал в осуществлении замысла?

– Героя фильма Айсена Халланова сыграл выпускник Бютейдяхской школы Мегино-Кангаласского района Алеша Крылов. По моему мнению, он успешно справился с заданием, обладает хорошим слухом и голосом. Его антипода играет студент Александр Луценко, также снимались Анна Афанасьева, Максим Игнатьев, Александр Бурцев-Салҕааһын и многие другие. В фильме занята и легендарная Наталья Трапезникова, кажется, это была ее последняя роль в кино…

Что касается помощников, то в первую очередь это продюсер Аида Макарова, оператор Александр Свирин, звукорежиссер Сергей Ярмонов, художник Ираида Попова и другие. Картину планировали выпустить еще зимой этого года. Но были проблемы с монтажом, озвучиванием, рекламой. Правда, весной все было утрясено, мы решили показать ее не летом, а в сентябре, когда народ после отпусков снова потянется в кинотеатры.

Как это делается

– Вы известный эстрадный певец, продюсер молодых талантов. Когда к вам пришла идея заняться режиссурой?

– Три года назад снялся в эпизоде в фильме Никиты Баишева «Харах уута» («Слезы»), понравилось. Решил попробовать свои силы на новом поприще. Правда, до этого был опыт работы с музыкальными клипами, самостоятельно изучал историю кино, режиссуру. Так появилась картина «Сырдык күүс» по рассказам экстрасенса Марии Ивановой с бюджетом в 400 тысяч рублей, полюбившаяся зрителям. Теперь вот «Sulus».

– Насколько сложно снимать кинофильмы?

– Самая главная проблема – финансы. Но при желании их можно найти, пусть и не такие крупные суммы, как бы хотелось. Конечно, есть трудности с натурными съемками, ведь наша погода в долине Туймаады очень изменчива. Так, во время съемок последнего фильма актеры простужались, другие бывали заняты на своей основной работе. Нужны хорошие сценарии, аппаратура. Сам являюсь индивидуальным предпринимателем, поэтому приходится крутиться, спасибо друзьям и единомышленникам, поддерживающим мои идеи.

«Мужчина, не хотите сняться в кино?»

– Вспоминаю с улыбкой, как был задействован в одном из эпизодов фильма «Sulus», куда уговорила прий-ти знакомая, участвовавшая в съемках. Сюжет был таким: я нахожусь в составе жюри, проводившего кастинг молодых талантов. Сижу за столом, наливаю себе в стакан воду из графина и в конце говорю пару фраз в адрес одного из певцов. Съемки шли полдня в здании бывшего Театра эстрады. Это мои первые кинопробы в жизни. Осталось ли что-нибудь из эпизода или вырезали?

– Конечно, осталось. Эпизод занимает всего пару минут, но он удачно вписался в общую сюжетную линию фильма. Думаю, ваш дебют состоялся, впрочем, сами все увидите. Считаю, у нас много талантливых людей, готовых не только сниматься, но и делать кино.

О чем мечтает Донской

– И напоследок, о чем еще желаете снять фильм?

– Хочу поставить художественный фильм о временах сталинских репрессий вЯкутии, в частности, о лагерях ГУЛАГа. Сценарий почти готов. Дело в том, что уже десять лет изучаю и собираю материалы о тех годах. Перечитываю «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Только для «Наших» скажу, что в основе сюжета – побег из лагеря группы заключенных, но не уголовных преступников, при помощи местного охотника. Однако приступлю к съемкам только тогда, когда у меня будут хорошие деньги, позволяющие снять добротный и качественный продукт. Думаю, созрел для более серьезной работы в кино…

SAKHA.TODAY

0
0
Поделиться:

Новости партнеров