Скоро в республике стартует Год участника Великой Отечественной войны

image68563873-300x168 Скоро в республике стартует Год участника Великой Отечественной войны

Близится 3 сентября, когда в ознаменование 70-летия Победы в нашей республике стартует Год участника Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.Об этом и остальном содержании указа врио главы республики Егора Борисова «О дополнительных мерах поддержки ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Республике Саха (Якутия)» №2012 от 16 июня 2014 года мы беседуем с руководителем отдела социальной поддержки населения Министерства труда и социального развития Сарданой Самсоновой.
— Начнем с поручения разработать на всех уровнях власти свой план мероприятий Года участника ВОВ. Как оно выполняется?

— Республиканский план мероприятий, который будет утвержден распоряжением правительства, сверстан и проходит согласование в Мин-экономики, Минфине, Госкомюсте, поскольку требует дополнительного бюджетного финансирования.

В органах местного самоуправления свои планы. Можно отметить активную подготовку к юбилею Победы вЯкутске, Намском, Мегино-Кангаласском и других районах.

— Указом предусмотрены единовременные денежные выплаты в первом квартале 2015 года инвалидам и участникам войны, вдовам воинов, жителям блокадного Ленинграда, а также ветеранам тыла и сиротам войны.

— Денежные средства на выплаты учтены в бюджете, так же как и на изготовление юбилейных знаков ветеранам. Суммы установлены разные по категориям получателей.

— Примерная численность всех категорий льготников нам известна за исключением сирот войны. Интересно, сколько их у нас?

— Списки уточняются территориальными управлениями социальной защиты. Дело в том, что официального статуса сирот и детей войны в стране пока не существует. Они получают социальную поддержку государства в качестве ветеранов тыла или ветеранов труда.

— В полной мере должен быть исполнен Указ Президента РФ от 7 мая 2008 года N714 «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941—1945 годов». Сколько ветеранов получат квартиры по этому указу?

— У нас осталось еще 15 человек, имеющих право на данную социальную поддержку. Ожидается поступление целевых средств из федерального бюджета. Надо заметить, что с начала реализации названного указа в республике обеспечены жильем 1431 участник войны и члены их семей.

Кроме того, в течение текущего года подлежат капитальному ремонту жилые помещения, где проживают те, на кого Указ Президента РФ уже не распространяется. Самое благоприятное время для ремонтных работ истекает.

На эти цели зарезервировано 40 млн рублей. Еще весной по линии управлений социальной защиты проведено обследование жилых помещений, выявлены нуждающиеся в капитальном ремонте жилья 197 ветеранов. Из них 174 проживают в многоквартирных домах и 23 – в частных. Заключаются договора с подрядчиками, на днях они приступят к работе.

Кроме того, осуществляется текущий ремонт по постановлению правительства №77. В связи с Годом Арктики по поручению премьер-министра Галины Данчиковой увеличен объем целевых средств с 30 до 50 тысяч рублей ветеранам, проживающим в арктической зоне. На что из резервного фонда правительства выделяется 10 млн рублей. За три года адресную материальную помощь по этой статье получили 2490 семей участников войны и тружеников тыла.

— Еще в январе 2011 года вышло Распоряжение Президента РС(Я) «О подготовке к празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов в Республике Саха», следом был принят План мероприятий. Запланированное тогда остается в силе?

— Действительно, распоряжением правительства от 6 августа 2011 года №811-р утвержден План мероприятий по подготовке и проведению празднования 70-летия Победы на 2012—2015 годы. Впоследствии в этот документ вносились изменения и дополнения. Надо признать, большинство пунктов выполнено и выполняется, особо тщательно в части социальной защиты и медицинского обслуживания ветеранов, патриотического воспитания населения. Завершаются работы на объекте «Сквер Матери» вЯкутске. Остальное вместе с существенными дополнениями найдет свое отражение в новом Плане мероприятий.

— Сардана Васильевна, какой будет церемония открытия Года участника Великой Отечественной войны?

— Торжественной, волнующей для наших ветеранов и всех участников праздничного мероприятия. К разработке сценария привлекались лучшие творческие силы Министерства культуры и духовного развития, разглашать подробности, думаю, пока не стоит.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров