Съесть и выжить

vliYO93V138 Съесть и выжить

Sakhatoday.ru В республике начинается сезон сбора и заготовки грибов. В целях предупреждения отравления грибами Управление Роспотребнадзора предупреждает:

Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших.Собирайте только те грибы, которые вам очень хорошо знакомы и которые вы точно можете отличить от ядовитых двойников.Грибы – скоропортящийся продукт, поэтому не позже, как через 4-5 часов, их нужно использовать для приготовления пищи или заготовки впрок. Если их в течение нескольких часов не разобрать, грибы размякают и быстро становятся негодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.Отравление грибами оказывается тем опаснее, чем длиннее был временной промежуток между едой и проявлением первых симптомов отравления.Тяжелее всего переносят отравление грибами дети, и процент смертельных случаев здесь наиболее высокий.Управление Роспотребнадзора по Республике Саха рекомендует:

– Исключить грибы из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищевого тракта, т.к. грибы являются, главным образом, белковым продуктом, основную часть их белков составляет грибная клетчатка, которая или переваривается с трудом и в малой степени, или вообще практически не переваривается (например, лисички и опята).

Первая помощь при грибном отравлении

1. Необходимо вызвать рвоту.
2. Промыть желудок.
3. Дать активированный уголь.
4. Уложить пострадавшего в постель, приложить к ногам грелку и поить водой или крепким чаем.
5. Вызвать неотложную медицинскую помощь.
Спиртные напитки категорически запрещаются, т.к. они облегчают распространение яда в организме.
0
0
Поделиться:

Новости партнеров