Якутия стала лидером рейтинга фонда «Петербургская политика»

Якутия стала лидером рейтинга социально-экономической устойчивости регионов в июле 2014 года, составленном аналитиками Фонда «Петербургская политика».

Согласно исследованию, Республика Саха набрала 7,8 баллов. Устойчивость Якутии превысила показатели Москвы (6,7), Московской области (7,1), Санкт-Петербурга (6,7) и Ленинградской области (7,5). В группу лидеров с максимальной устойчивостью, помимо Якутии, вошли Камчатский край (8,3 балла) и Белгородская область (8,2 балла) — группа регионов с очень высокой устойчивостью.

Среди регионов, на которых, возможно, скажется влияние международных санкций, Якутия, согласно рейтингу, не фигурирует. Среди позитивных событий, произошедших в регионе, эксперты Фонда отметили «подписание «Сахатранснефтегазом» и корейской компаниейHyundai Industries Machinery договора по расширению Якутского газоперерабатывающего завода; подписание соглашения о сотрудничестве между ООО «Газпромгеологоразведка» и Кобяйским районом; одобрение Фондом ЖКХ заявки региона на предоставление финансовой поддержки для проведения капитального ремонта многоквартирных домов; реконструкцию 14 участков на федеральной трассе «Лена»; участие региона в первой российско-китайской ЭКСПО в Харбине; поручение врио главы республики Егора Борисова правительству разработать способы предоставления льгот на авиабилеты организованным группам детей из арктических регионов; включение Аналитическим центром Российского банка поддержки малого и среднего предпринимательства в группу с очень высоким качеством условий для малого и среднего бизнеса; 9-е место в рейтинге регионов по уровню жизни семей РИА-Рейтинг.

Среди негативных моментов авторы рейтинга отмечают: возбуждение уголовного дела в отношении депутата народного хурала Бурятии Валерия Доржиева по подозрению в получении взятки во время нахождения на должности заммэра Якутска; исключение региона из списка получателей межбюджетных трансфертов на поддержку малых народов в связи с неисполнением условий предоставления трансфертов, в том числе несоблюдением целевой направленности расходования средств.

Среди значимых событий эксперты отметили регистрацию в качестве кандидата на пост главы республикиЕгора Борисова (ЕР), Гаврила Парахина (ЛДПР), Эрнста Березкина (“Гражданская платформа”), Виктора Губарева (КПРФ), Владимира Максимова (“Российская партия пенсионеров за справедливость”); отказ в регистрации Николая Сивкова (“Зеленые”), а также снятие с выборов Максима Местникова (“Трудовая партия России”).

 

СПРАВКА:
Рейтинг Фонда «Петербургская политика» публикуется с осени 2012 года на ежемесячной основе. В его рамках оценивается уровень социально-политической устойчивости во всех субъектах Российской Федерации. Уровень устойчивости определяется экспертами Фонда по 10-балльной шкале, где 10 – максимальная оценка, 1 – минимальная. Оценка сопровождается публикацией наиболее заметных событий месяца, который могли оказать положительное или отрицательное воздействие на уровень устойчивости или имели резонансный характер. С 2013 года Фондом принято решение отказаться от «сквозного» присвоения регионам мест в зависимости от общей оценки устойчивости.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров