Информация о состоянии атмосферного воздуха в Республике Саха (Якутия) 18 августа 2014 года

По данным Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия), в республике продолжается проведение ежедневного мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в населенных пунктах районов, граничащих с лесными пожарами.

18 августа 2014 года отобрано и исследовано 107 проб атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, оксида азота, диоксида серы и диоксида азота в 10 населенных пунктах, из них не соответствует гигиеническим нормативам 1 проба по оксиду углерода.

Превышение ПДК выявлено в п. Витим Ленского района, где отобрано и исследовано 2 пробы атмосферного воздуха, на содержание оксида углерода и диоксида азота. Зарегистрировано содержание оксида углерода 4,9 мг/куб.м., при норме не более 5,0 мг/куб.м., содержание диоксида азота 0,84 мг/куб.м., при норме не более 0,2 мг/куб.м.;

В с. Верхневилюйск Верхневилюйского района, с. Бердигестях Горного района, в с.Кобяконцы Намского района, г. Мирном Мирнинского района, п. Пеледуй Ленского района, г. Нерюнгри, г. Нюрбе, с. Кюндяда Нюрбинского района и в г. Якутске превышения ПДК не выявлено.

Продолжается проведение санитарно-разъяснительной работы с населением по защите от смога. Результаты исследований в оперативном порядке представляются главам муниципальных образований, ЦУКС ГУ МЧС РФ по Республике Саха (Якутия). В остальных районах республики задымленности в населенных пунктах не отмечается.

С лесопожарной обстановкой в Республике Саха (Якутия) можно ознакомиться на сайте Департамента по лесным отношениям РС(Я): http://sakha.gov.ru/deples

Главное управление МЧС России по Республике Саха (Якутия) напоминает:

При задымлении от лесных пожаров в населенном пункте следует:

1. Свести к минимуму нахождение на открытом воздухе, особенно ранним утром, т.к. в утренние часы концентрация вредных веществ в воздухе самая большая.

2. Для защиты органов дыхания от продуктов горения и предотвращения отравления необходимо использовать специальные маски или сделанные из марлевой или хлопчатобумажной ткани повязки и увлажнить их, меняя через каждые 2 — 3 часа. Мокрая

марля не пропускает большинство взвешенных частиц, препятствуя попаданию продуктов горения в помещение.

3. Для предотвращения проникновения дыма в жилое помещение оконные и дверные проемы не открывать или завешивать влажной тканью (простынями, марлей).

4. Проводить влажную уборку в жилых помещениях и на рабочих местах; полезно также поставить увлажнители воздуха или банки с водой, чтобы повысить влажность воздуха.

5. В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется правильно организовать и соблюдать питьевой режим: вода с лимоном, зеленый чай, морсы, а также подсоленная вода, минеральная щелочная вода, молочнокислые продукты (обезжиренное молоко, молочная сыворотка). Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая — 12-15 градусов.

6. Для поддержания иммунитета и повышения сопротивляемости организма рекомендуется употребление фруктов и овощей.

7. Ограничить физические нагрузки.

8. Для людей, страдающих хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы и органов дыхания, следует выполнять предписание врачей, а также не прекращать назначенную терапию.

9. Детям и беременным женщинам следует отказаться от длительных прогулок.

10. Следует максимально ограничить курение, избегать употребления спиртных напитков.

11. При ухудшении состояния здоровья и появлении первичных признаков отравления обратиться за медицинской помощью.

12. Водителям при поездках в районах с задымлением следует быть предельно внимательными, соблюдать скоростной режим и безопасное расстояние между транспортными средствами на участках с ограниченной видимостью.

13. При движении по автомобильной дороге в условиях сильной задымленности необходимо закрыть окна, включить кондиционер на забор воздуха изнутри, включить фары, противотуманные огни, аварийную сигнализацию и подавать звуковые сигналы. Скорость движения рекомендуется снизить.

Пресс-служба ГУ МЧС России по РС (Я)

0
0
Поделиться:

Новости партнеров