Айсен Николаев: «Указ о развитии Якутска дает возможность городу уверенно смотреть в будущее»

айсен-210x300 Айсен Николаев: «Указ о развитии Якутска дает возможность городу уверенно смотреть в будущее»

Sakhatoday.ru 25 августа глава города Якутска Айсен Николаев провел брифинг для СМИ, на котором прокомментировал вышедший Указ №2826 «О социально-экономическом развитии города Якутска – столицы Республики Саха (Якутия) на период 2015-2019 годы», подписанный врио Главы РС (Я) Егором Борисовым.

Основные положения документа определили главные объекты строительства в столице на ближайшие годы в сферах жизнеобеспечения, здравоохранения, образования, социального обеспечения, физического и культурного развития, инновационных технологий.

Глава Якутска рассказал о работе над стратегическим документом:

«Десятилетиями Якутск рос безо всякого плана, о системном развитии говорить не приходилось. Четко определенной стратегии развития столицы не было ни на уровне города, ни в республике. В 2013 году мы приняли Стратегию социально-экономического развития города Якутска до 2032 года — 400-летия нашей столицы. В прошлом году на уровне правительства республики была одобрена Программа социально-экономического развития до 2017 года. Это достаточно серьезная программа, которая ориентирована на решение задач первого этапа Стратегии. И уже в ходе защиты данной программы мы начали ставить вопросы, что для дальнейшего планирования, в том числе и расходов государственного бюджета республики на развитие города Якутска, мы уже не должны ограничиваться периодом до 2017 года, а должны идти немножко вперед. Стало очевидно, что необходим определенный документ на уровне руководства республики. Егор Борисов всегда признавал ведущую роль столицы в развитии республики, называя Якутск территорией особого внимания. Мы неоднократно с ним встречались для обсуждения данного вопроса, и затем 23 июля на встрече с активом города он дал прямое поручение в адрес правительства Республики Саха (Якутия) разработать и внести Указ о социально-экономическом развитии города Якутска», — отметил Айсен Николаев.

Глава города также подчеркнул, что обсуждались разные варианты того, как будет выглядеть этот Указ.

«В конечном итоге мы совместно с правительством пришли к выводу, что Указ должен быть подписан абсолютно конкретный без всяких дальнейших поручений. Бывает же такое, что подписываются указы, в которых значится разработать программу, план мероприятий. Мы же решили, что нам нужен конкретный план с определёнными цифрами для того, чтобы и население города знало, какие объекты и когда у нас здесь будут строиться, и для того, чтобы был организован соответствующий уровень взаимодействия правительства республики и руководства города. Соответственно, Указ Егора Афанасьевича закрепляет тот план действий, который мы ранее предусматривали в документах стратегического планирования. Сейчас в форме Указа – это уже конкретные мероприятия Указ будет исполнен в установленные сроки. Исполнение его положений в интересах города и республики», — резюмировал глава города.

В Указ №2826, таким образом, вошли важнейшие объекты социальной и экономической сфер, для строительства которых столица должна была заручиться серьезной поддержкой республиканских властей.

Так, согласно указу, в 2015 году в Якутске будут построены республиканский детский туберкулезный санаторий, городской специализированный дом ребенка и поликлиника № 3. В 2016 году появятся здания республиканского перинатального центра, универсального спортивного тира, Центра адаптивной физической культуры и спорта. В том же году начнутся строительство онкоцентра и поликлиники городской больницы № 2, реализация проектов «Северный мир» и «Высокотехнологичный комплекс по выпуску базальтокомпозитной продукции «Базальт — новые технологии». В 2017 году будут построены вторая очередь Кардиологического диспансера, Республиканский детский реабилитационный центр. В 2018 году завершится начавшееся в этом году строительство Якутской ГРЭС-2, ввод которой полностью закроет вопрос энергообеспечения не только долины Туймаада, но и всей центральной Якутии. Долгожданное расширение, реконструкция водозабора и строительство водопроводных сооружений, которое тоже завершится в 2018 году, наконец решит проблему обеспечения горожан чистой водой. В том же году в Якутске будет построен IT-парк, а в пригородном поселке Кангалассы — индустриальный парк. В 2019 же году в столице появятся Международная Арктическая школа и площадь Республики.

Отвечая на вопросы журналистов, Айсен Николаев подробней остановился на некоторых положениях Указа. Так, с 2015 по 2017 годы в Якутске будет произведена реконструкция, капитальный ремонт и ремонт улично-дорожной сети на сумму 2,59 млрд рублей за счет средств государственного и местного бюджетов. До 2018 года жителей аварийных домов, признанных таковыми на 1 января 2012 года, ждет полное переселение. За ближайшие три года в Якутске будет построено 8 новых школ, создано 5 000 дополнительных мест в детских садах путем строительства новых и реконструкции имеющихся зданий.

Но этим, как акцентировал глава внимание журналистов на брифинге, планы города на обозначенные годы не ограничатся. Строительство мусороперерабатывающего завода в 2016 году, реализация «Пилотного проекта», застройка 17 квартала, сопутствующее ремонту дорог обустройство системы ливневой канализации, ряд других важных объектов и проектов, в которых задействованы средства муниципального бюджета и крупных инвесторов, также будет вестись в установленные сроки.

С полным текстом Указа можно ознакомиться на сайте www.egorborisov.ru

Sakhatoday.ru

Департамент по связям с общественностью, взаимодействию со СМИ,

внешним и межрегиональным связям ОА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров