Железную дорогу Томмот — Нижний Бестях примут во временную эксплуатацию

BYKJhGdSnNs Железную дорогу Томмот - Нижний Бестях примут во временную эксплуатацию

Sakhatoday.ru В Якутии с 1 сентября начнется временная эксплуатация железнодорожного пускового комплекса Томмот-Нижний Бестях, сообщает ИТАР-ТАСС.

Минтрансом РФ и РЖД принято решение о комиссионной приемке в техническую готовность и временную эксплуатацию пускового комплекса «Томмот-Нижний Бестях» уже с 1 сентября 2014 года для обеспечения грузоперевозок,- заявил министр транспорта и дорожного хозяйства Семен Винокуров. Он добавил, что уже на следующей неделе начинает работать комиссия Росжелдора по приемке линии.

Как отметил генеральный директор компании «Еловское-Транстрой», которая строит данный пусковой комплекс, Александр Дудников, готовность линий оценивается на уровне 90%, на 70-80% готовы объекты станции «Нижний Бестях», вокзал готов на 98%. «Полная сдача в эксплуатацию теперь намечена на 2015 год», — сказал Дудников.

По информации министра, с начала строительства линии Томмот-Бестях, которое началось в 2005 году освоено более 45 млрд рублей.

Другой пусковой комплекс, Беркакит-Томмот, сдан во временную эксплуатацию в 2004 году, но до сих пор не сдан в постоянную эксплуатацию. Планируется полная сдача в 2015 году линии «Беркакит-Томмот-Нижний Бестях».

При этом для полного экономического эффекта от железной дороги генеральный директор «Еловское-Транстрой» Александр Дудников предлагает вернуться к проекту совмещенного мостового перехода через реку Лена — авто-железнодорожному. «На этом также настаивают РЖД и это станет перспективным решением развития транспортного узла республики. При этом не надо забывать, что железная дорога должна соединить Якутск и Магадан. Это возможно только при условии, что если мост будет совмещенный», — полагает Дудников.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров