Гринпис: Власти скрывают масштабы лесных пожаров в Якутии

kafa_news_foto Гринпис: Власти скрывают масштабы лесных пожаров в Якутии

SakhaToday.ru Согласно сводке ФБУ «Авиалесоохрана», основывающейся на данных органов управления лесами субъектов РФ, «на 00:00 мск 17.08.2014 на территории Российской Федерации действовало 96 лесных пожаров на площади 55 657 га, в том числе: 22 пожара на землях лесного фонда на площади 49 709 га (Республика Саха (Якутия))». В реальности площадь одного только пожара на границе Горного и Кобяйского районов — самого крупного, с которого в последние дни дым время от времени приходит в Якутск — составляет, по предварительной оценке, около 180 тысяч гектаров, cообщает Алексей Ярошенко, руководитель лесного отдела Гринпис России.

Общую площадь лесных пожаров, все еще действующих в разных районах Якутии, посчитать технически сложно из-за того, что огромные территории, пройденные разными лесными пожарами за последние два месяца, срослись друг с другом, и не всегда можно однозначно провести границу между действующими, локализованными и потушенными пожарами. По предварительной оценке, площадь тех пожаров, где по состоянию на середину дня 17 августа 2014 года дистанционными методами выявляются признаки активного горения (термоточки, мощные шлейфы дыма), составляет не менее полумиллиона гектаров.

Вот так сейчас выглядят крупные лесные пожары, действующие в Горном, Кобяйском и Вилюйском улусах (районах) Якутии — именно с них дым идет в столицу региона (мозаика снимков Terra MODIS от 17 августа 2014 года с наложенными термоточками системы FIRMS за последние сутки):

0_b44dc_22a11627_XL Гринпис: Власти скрывают масштабы лесных пожаров в Якутии

Колоссальные масштабы лесопожарной лжи являются главной причиной, по которой катастрофические лесные пожары в Якутии не получается победить уже много лет подряд, отмечает представитель Гринпис.
«Хроническое многократное занижение данных о площадях и количестве действующих лесных пожаров ведет, во-первых, к многократному недофинансированию лесного хозяйства и всей системы охраны лесов от пожаров, и во-вторых, к тому, что дефекты действующего лесного законодательства годами не признаются и не исправляются. Удивительно, что сами жители Якутии и ее столицы, ежегодно страдающие от опасного для здоровья и жизни задымления, предпочитают терпеть и молчать. Поскольку дым от якутских лесов до Кремля никак дойти не может, даже если в какой-то год сгорят леса всей Якутии — пока жители терпят и молчат, соглашаясь с лесопожарной ложью, ситуация с лесными пожарами в этом регионе вряд ли поменяется», — заявил Алексей Ярошенко.

 

0
0
Поделиться:

Новости партнеров