Ъ: рейтинг Путина приподнял губернаторов

forgo Ъ: рейтинг Путина приподнял губернаторов
Sakhatoday.ru Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) подготовил доклад «Региональные выборы-2014. Сценарии кампаний и прогнозы». В докладе отмечается, что дополнительный бонус кандидатам власти дает консолидация общества вокруг президента Владимира Путина, связанная с внешнеполитическими событиями. Президент поделился с ними частью своего рейтинга, согласившись на процедуру досрочного назначения врио губернаторов, хотя подавляющее большинство из них — новички на выборах.

«Выборы проходят в обстановке консолидации подавляющей части российского общества вокруг действующей власти, вокруг президента Владимира Путина… Это обеспечивает кандидатам власти дополнительный электоральный бонус» ,— говорится в докладе ФоРГО. Как отмечают авторы документа,

подавляющее большинство из 33 региональных лидеров, которые избираются 14 сентября, Владимир Путин назначил временно исполняющими обязанности губернаторов, «фактически передав» им «часть своего рейтинга и политического авторитета».

Лишь главы Липецкой и Самарской областей относятся к числу опытных участников выборных кампаний, также имеют опыт курский, астраханский, красноярский главы. Но подавляющее большинство кандидатов власти — новички на выборах такого уровня.

Поддержка президента Путина, по мнению авторов доклада, стала одним из главных факторов того, что выборы губернаторов идут по «референдумному» сценарию, когда действующий глава является фаворитом кампании и лишь подтверждает свои полномочия всенародно.

К конкурентным ФоРГО относит лишь выборы в Республике Алтай, Якутии и Астраханской области. Впрочем, авторы не упоминают о том, что на выборы в Якутии не пошел наиболее сильный конкурент действующего губернатора Егора Борисова — лидер якутской «Справедливой России» Федот Тумусов

, а астраханский справоросс Олег Шеин оппонирует в основном федеральной власти, а не главе региона Александру Жилкину.

Эти три региона дают ФоРГО основание утверждать, что оппоненты губернаторов в состоянии пройти муниципальный фильтр «самостоятельно, не прибегая к помощи «Единой России», а порой преодолевая административное сопротивление». В пример авторы доклада приводят бывшего председателя правительства Республики Алтай Владимира Петрова («Гражданская сила») или бывшего министра финансов Якутии Эрнста Березкина, («Гражданская платформа»). Действующие руководители в этих регионах близки ко второму туру, но эксперты ФоРГО полагают, что они «лишь ненамного превысят 50-процентную отметку» уже в первом туре.
Ъ — Ирина Нагорных, Таисия Бекбулатова

0
0
Поделиться:

Новости партнеров