Церемония начала стройки «Силы Сибири» «уехала» на 2000 км от трубы из-за выборов в Якутии

40823 Церемония начала стройки "Силы Сибири" "уехала" на 2000 км от трубы из-за выборов в Якутии

Sakhatoday.ru Церемония начала строительства газопровода — сварка «первого стыка» газопровода «Сила Сибири» — пройдет в понедельник 1 сентября в Якутске. При этом место проведения торжества удалено от трассы магистрали на значительное расстояние — порядка двух тысяч километров.

«Газпром» изначально хотел провести мероприятие в Благовещенске на границе с Китаем, который будет получать газ по этой трубе. Председатель правления Алексей Миллер в преддверии церемонии провел две встречи с послом КНР Ли Хуэем.

Однако мероприятие удалось заполучить руководству Якутии, сообщил «Интерфаксу» источник, близкий к «Газпрому». Формально это будет выглядеть как дань уважения региону, где расположено Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение — первоочередная база поставок газа в трубу. Но фактически мероприятие федерального и международного звучания должно поддержать на предстоящих через две недели выборах исполняющего обязанности главы Якутии Егора Борисова, признался собеседник агентства.

В мае этого года после десяти лет трудных переговоров «Газпром» подписал контракт на поставку в Китай газа по Восточному маршруту: на 30 лет в объеме до 38 млрд кубометров в год. Общий объем контракта оценивается в $400 млрд. Расходы на организацию поставок газа — строительство газопровода и обустройство Ковыктинского и Чаяндинского месторождений оцениваются в $55 млрд.

Газотранспортная система «Сила Сибири» мощностью 38 млрд куб. м газа в год, с возможностью увеличения до 64 млрд куб. м в год протяженностью 4000 км пройдет от Иркутской области через Якутию до Хабаровска. От города Свободный до Благовещенска (на границе с КНР) будет построен отвод для поставок газа в Китай.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров