Якутия просит ВЭБ профинансировать железнорудный проект «Тимир»

Якутский железорудный проект «Тимир», реализуемый Evraz и АЛРОСА, может профинансировать ВЭБ. Врио главы Якутии Егор Борисов попросил госкорпорацию поддержать проект, выделив $180 млн. В ВЭБе уже рассматривают заявку ГК «Тимир». Об этом изданию«КоммерсантЪ — Дальний Восток»рассказали два источника „Ъ“, знакомые с содержанием письма чиновника.

ЗАО «ГМК „Тимир“», владеющее четырьмя железорудными месторождениями в Якутии, принадлежит Evraz (51%) и АЛРОСА (49% минус 1 акция), ВЭБ владеет одной акцией, представляя интересы государства. Балансовые запасы всех месторождений «Тимира» — около 5 млрд тонн руды. По словам источников „Ъ“, Егор Борисов просит ВЭБ выделить проектное финансирование на разработку Таежного месторождения с запасами 680 млн тонн руды и строительство ГОКа. Этот проект важен для республики, считает врио главы Якутии, он даст прирост ВВП на 3% и позволит получить 600 млн руб. налоговых платежей в год только на первом этапе.

Один из источников „Ъ“ добавляет, что письмо Егора Борисова вряд ли повлияет на решение ВЭБа, но «Тимир» и без этого «в целом претензий не вызывает». В то же время сам ВЭБ, который попал под санкции США и ЕС, ищет деньги и просит поддержки у государства, заявил «России 24» глава ВЭБа Владимир Дмитриев.

Расширение мощностей Таежного и комплексная разработка всех месторождений «Тимира» нацелены на экспорт в Азию. Как отмечает Сергей Донской из Societe Generale, при условии сохранения себестоимости Таежного экспортный потенциал у проекта невысокий. По прогнозу Goldman Sachs, цены на железную руду будут снижаться: до $89 за тонну в 2015 году против $106 в среднем по 2014 году, и в дальнейшем стабилизируются на уровне не выше $90. В этих условиях маржа «Тимира» окажется невысока.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров