Беженцы из Украины благодарны Якутии за теплый прием

В среду корреспондент газеты «Эхо столицы» выехал в село Хатассы. Чтобы встретиться с беженцами из Украины, прибывших накануне в Якутск, часть из которых временно разместилась в хатасской спецшколе для детей с девиантным поведением.

Ворота в учреждение закрыты, вход – через контрольно-пропускной пункт. Нас, вместе со съемочной бригадой программы «Городской округ», встречает начальник штаба пункта временного размещения Роберт Никифоров. Прибыли мы не совсем вовремя: как раз в этот момент Роберт Анатольевич организовывал отъезд медиков, которые проводили медицинский осмотр. Люди этому рады: они находились в пути до Якутска не одну неделю, и некоторое время жить им придется по несколько человек в одной комнате. Пока суть, да дело, осматриваемся: на территории, где расположены корпуса, куда ни кинешь взгляд – люди. Разного возраста – от несмышленой малышни до людей достаточно зрелого возраста. В прогулочных колясках – совсем младенцы: детей до года здесь четверо. Они мирно посапывают, посасывая кулачки – их не тревожат разрывы бомб и звуки автоматных очередей. Их не беспокоят всполохи огня и отчаянные крики бегущих в бомбоубежище… Рядом мама, ее любовь и мир – больше малышам ничего не нужно. Детки постарше вовсю бегают и резвятся – они просто радуются мирной жизни. И звуки разрывающихся снарядов будут беспокоить их только ночью. Во сне…

Зато у их мам и пап – свои тревоги и ожидания, застывшие в глазах немым вопросом. Они думают о том, как сложится их жизнь в республике, по их представлениям, находящейся на краю земли… Здесь их – 163 человека. Еще 29 человек, среди которых люди пожилого возраста, размещены в домах-интернатах для престарелых города Якутска. Может быть, они не так бы и переживали, если бы были одни, но у всех – дети. 93 ребенка, среди которых — 30 детей школьного возраста, остальные – дошколята.

На вопрос о том, как они устроились, люди вразнобой отвечали:

— Спасибо, хорошо. Мы не ожидали, что нас так тепло примут. Правда, не ожидали… Якутяне добрые, радушные, а уж то, что нам предоставили медицинское обследование – вообще здорово. Ведь за то время, что мы находились в дороге, многое произошло, та же смена климата действует. Ребятишки болеют: мы же все время жили вместе, скученно. Поэтому обследование, особенно для ребятишек, очень нужно.

ГЛАВА ХАТАСС: «БУДЕМ СОЗДАВАТЬ БЛАГОПРИЯТНУЮ АТМОСФЕРУ»

30 школьников – это полноценный класс. По заявке Министерства труда и социального развития РС (Я) для организации детей школьного возраста будут доформированы классы Хатасской школы. Глава администрации села Хатассы Прасковья КОЗЛОВА, исконная жительница здешних мест, как никто другой знает, чем живет и дышит вверенная ей территория. Поэтому проблемы беженцев из Украины принимает близко к сердцу. И уже воспринимает их как своих односельчан.

— Учебный год ребятишки начнут в школе села. В дальнейшем, при трудоустройстве и размещении их родителей, они пойдут в школы там, где будут жить и работать их мамы и папы. Я сама лично встречалась с переселенцами, долго общалась, и поняла, что они – очень простые люди, рабочих специальностей – слесари, сантехники, и они хотят работать. Хатасский свинокомплекс изъявил желание трудоустроить часть из них. Так что будем создавать благоприятную атмосферу.

Это очень правильное решение – создать атмосферу добра и приязни. Многие из этих людей знали о Якутии что? Только то, что здесь очень сильные морозы, бродят голодные медведи и по улицам разъезжают на собачьих упряжках. А теперь они приехали сюда жить. Есть от чего распереживаться…

ОДЕЛИ ВСЕМ МИРОМ

Вчера в Хатассах прошла Ярмарка вещей. Люди приехали сюда в одной смене одежды, и им элементарно нечего одеть самим, и не во что переодеть своих детей. Первыми на идею Ярмарки откликнулись Торговые ряды «Империя» — они привезли вещи и для детей, и для взрослых. В городе были открыты пункты приема гуманитарной помощи – в управах и округах. Роберт Никифоров кинул клич по предприятиям и организациям города – и не только в плане одежды, но и многого другого. Писал официальные письма и запросы, просил предоставить необходимое по гарантийному письму.

— Стоит сказать, что предприниматели и организации города по-разному реагируют на понятие «благотворительность». Для кого-то бизнес важнее человеческой трагедии и боли. Некоторые из них подумали, что от десяти пустых (!) емкостей под чистую воду они разорятся… Бог им судья. И большое спасибо тем, кто не отказал в помощи беженцам, и в первых рядах, не думая о финансовой стороне вопроса, помог. ООО «Вита Текс» — за одеяла и подушки, полотенца и мягкий инвентарь. ООО «Росторг» — за продукцию на хозяйственные нужды, начиная от кулеров и заканчивая банальной туалетной бумагой. «Медфуду» — за организацию питания. ООО «Гарант-Север» — за тумбы для вещей… И всем остальным – большое человеческое «спасибо» от переселенцев с Украины, их детей и лично от меня.

«МЫ ГОТОВЫ ПОЕХАТЬ В ГЛУБИНКУ»

Сегодня в клубе «Тускул» с. Хатассы с 10 утра начнет свою работу Ярмарка вакансий для трудоустройства вынужденных переселенцев. Сюда приедут представители разных компаний, сельхозпредприятий республики, готовых предложить им работу и, по возможности, с предоставлением жилья, хотя бы на первое время, пока семья более-менее не встанет на ноги. Это было бы идеальным вариантом. Так что ни у кого из местного населения работу забирать не будут, «Центр занятости» предложит только не занятые вакансии.

Семья Натальи и Игоря – из Донецка. У них двое детей. Глава семейства говорит о том, что многие из них готовы поехать в села и деревни.

— Многие из нас выросли и жили на земле, поэтому тяжелым физическим трудом нас не испугаешь. Была бы крыша над головой, трудовые мозоли и достойная зарплата, чтоб можно было семью содержать. Жена сидит с маленьким ребенком, и на работу ей не выйти – куда девать детей? Поэтому работать за двоих должен я один.

Мы хорошо понимаем, что местное население начало волноваться. Просто многие думают, что нам сразу же дадут квартиры, детские сады детям и высокооплачиваемую работу в то время, когда свои погорельцы живут в палатках, дети годами ждут очереди в детский сад, а средняя реальная зарплата якутянина чуть больше 25 тысяч рублей. Мы не хотим беспорядков и волнений, мы не собираемся быть любимыми пасынками при обиженных родных детях. Мы просто хотим работать, а не сидеть на шее у российского государства.

Старики, мужчины, женщины, и дети живут только надеждой на будущее. И каким будет их будущее – зависит от нас. От Якутии, России – почувствуют ли они себя россиянами?

ЧЕМ ДАЛЬШЕ НА СЕВЕР, ТЕМ ОТЗЫВЧИВЕЕ ЛЮДИ

Роберт Никифоров для людей, оказавшихся в по-настоящему трудной жизненной ситуации, да еще и в другой стране – и справочное бюро, и «жилетка», в которую можно поплакаться, прийти со своими переживаниями. Он – словно отец большого семейства, который делает все, чтобы люди чувствовали себя комфортнее. Если это вообще возможно в данной ситуации.

Во всяком случае, именно от него зависит многое в плане организации – как питания, так и проживания, «добычи» для грудничков детского питания и подгузников, организации медицинского осмотра на территории спецшколы, которая в одночасье стала для десятков людей домом.

— Все они имеют статус временного нахождения в Российской Федерации. Имеют право устраиваться на работу. Они готовы работать и дворниками, и в коммунальной сфере, и в крестьянских хозяйствах. Конечно же, их волнует заработная плата…

А кого бы из нас она не волновала, если бы мы бежали от войны, бомбежек и артобстрелов буквально в том, в чем были? В тапочках, домашних халатах, взяв с собой самый ценный груз – своих кровинок. Если здесь у них нет ничего, чтобы прожить первое время и обустроиться, до получения этой самой зарплаты – чашек-ложек, одеял и подушек… Не говоря о том, что скоро придет зима, и, как всегда, придет неожиданно…

— С зарплатой в 20-25 тысяч людям невозможно одновременно и снимать жилье, и содержать семью. А ведь приехало много женщин с детьми, чьи мужья остались там, на родине. Многодетные матери, приехавшие без отцов – им еще детей кормить одевать, обувать. Практически все они прибыли в летней одежде, а на улице уже сейчас по вечерам ощутимо холодно, а скоро и зима.

Впрочем, все, кто бывал в Якутии, да и вообще – дальше Уральского хребта, отмечают: чем дальше на север, тем человечней и отзывчивей там люди. Этому есть простое и понятное объяснение. Наши природно-климатические условия столь суровы, что без взаимовыручки, готовности прийти на помощь ближнему здесь просто не выжить. Сегодня ты помог кому-то, завтра – он поможет тебе. Будь иначе, и Сибирь, и Дальний Восток давно бы окончательно обезлюдели. И сомнений в том, что наша суровая зима, первая для украинских беженцев, окажется по-человечески теплой – нет. Ведь мы из тех, кто знает истинную цену такого тепла. И знаем это настолько хорошо, что готовы им щедро делиться.

Дана БУБЯКИНА

ОБЩЕСТВО-13-300x225 Беженцы из Украины благодарны Якутии за теплый прием

 

0
0
Поделиться:

Новости партнеров