Республиканский уран может пригодиться

uran1 Республиканский уран может пригодиться
SakhaToday.ruСанкции на продажу в России австралийского урана могут повлиять на развитие проекта Эльконского золото-уранового месторождения в Республике Саха.

На данный момент в России урана потребляется больше, чем добывается на территории, несмотря на то, что страна занимает третье место по разведанным запасам в мире.

По оценкам экономистов с развитием атомной энергетики годовая потребность страны в уране к 2020 году возрастет с 17-20 тыс. до 36 тыс. тонн, сообщает Саха информационное агентство. В 2013 году было произведено около 8,2 тыс. тонн урана.

Однако в госкорпорации «Росатом» считают, что санкции не повлияют на обеспеченность страны ураном.

В то же время профессор Российского государственного геологоразведочного университета Георгий Пелипенко заявил, что освоение Эльконского месторождения в Южной Республике является необходимостью.

Данное месторождение является одним из крупнейших в России. Для его освоения в 2007 году было создано ЗАО «Эльконский горно-металлургический комбинат», принадлежащее холдингу «Атомредметзолото». Но проект был остановлен в связи с падением цен на уран.

Как пояснили в минпроме республики, лицензии приостановлены до 2019 года, и изменений на данный момент нет.

Для справки от «http://vk.com/public_geonews«:
Элько́нская гру́ппа месторожде́ний — группа месторождений урановых руд, расположенная на юге Республики, крупнейшая по запасам урана в мире. Общие ресурсы территории оцениваются в 600 000 т урана, собственно зона Южная (главное зона, включающая месторождения (Элькон, Эльконское плато, Курунг, Дружное, Непроходимое) имеет запасы в 319 тыс. т урана, или 6% извлекаемых мировых запасов. Так же в ряде месторождений зоны Южной сосредоточены и значительные ресурсы золота.

SakhaToday.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров