Хранители традиций своего народа Саха.

IMG_8694-300x199 Хранители традиций своего народа Саха.

Традиционно каждую среду родители Центра помощи семьям «Тэрчи» организуют экскурсии по достопримечательностям города Якутска. В этот раз родители чувствовали себя далеко от суеты, городского шума, хотя находились совсем близко от города. В десяти минутах езды от центра города свежий воздух, сосновый бор, отличное место для отдыха — это Усадьба Атласовых. Впечатления от незабываемой, очень интересной поездки самые яркие:

— Нас встретила настоящая женщина Далбар Хотун Валентина Атласова. Когда мы выезжали с Якутска был пасмурный день, а когда мы приехали в усадьбу появилось солнышко, как будто день специально для нас был. Валентина Атласова рассказала о культуре народа Саха, о традициях и обрядах.

Как 20 лет тому назад построили эту усадьбу, мужчины входят с правой стороны, а женщины с левой стороны. Чувствуется здесь связь с верхним миром, Благословение — Алгыс, которую провела хозяйка усадьбы, принимаешь до самого сердца. » В Алгысе главное — могучая сила слова, глубокое понимание сути произносимых слов и умение донести их магическую силу!»- говорит Валентина Атласов.

Прошли очищение, зарядились энергией на весь год.

Нам показали старинную утварь, чороны, кытыйа, одежду шамана, рассказали об истории каждой старинной вещи, из чего и как они сделаны. На стендах висят старинные рукописи, фотографии, раскрывающие историю народа Саха. Есть в усадьбе и свой талисман — магический камень счастья. Удивительный магический камень «Айыы Тааhа», точно повторяющий форму человеческого сердца. Камень, которому более 600 миллионов лет, восстанавливает здоровье и позволяет людям видеть вещие сны, узнавать о своем близком будущем Можете верить, можете нет, но многим людям он уже помог. Каждый гость усадьбы Атласовых, прикоснувшись к камню счастья, должен загадать желание. Все родители загадали по одной желании.

Усадьба Атласовых стала мировым шедевром. Чета Атласовых избрала национальный уклад жизни и является лицом якутского быта для большинства якутян и гостей нашей республики. Усадьба Атласовых Лауреат национальной туристической премии им. Ю. Сенкевича в номинации «Лучший региональный музей 2009 г.» Уникальная атмосфера, земной мир национального колорита в каждом здании, построенным из натуральных материалов позволяет отдохнуть и духом и телом. Мы благодарим семью Атласовых за ваш талант и веру, преданность традициям своего народа, за тот вклад, который привнесен Вами в сохранение, распространение культуры народа Саха. Вы являетесь истинными, яркими носителями родного языка, культуры, примером для молодого поколения.

Евгения Арьянова специалист по СМИ Центра помощи семьям «Тэрчи».

0
0
Поделиться:

Новости партнеров