Егор Борисов: «ТОРы решают конкретные проекты, а проблем на Дальнем Востоке очень много»

Borisov Егор Борисов: «ТОРы решают конкретные проекты, а проблем на Дальнем Востоке очень много»Sakhatoday.ru 20 СЕНТЯБРЯ в рамках ХIII Международного инвестиционного форума «Сочи 2014» вновь избранный Глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов принял участие в заседании круглого стола «Инвестиционный климат в регионах: как обеспечить политику развития в условиях ограниченных ресурсов?», которое провел Председатель Правительства России Дмитрий Медведев, сообщает сайт www.egorborisov.ru

Мероприятие прошло в русле свободного и открытого разговора премьер-министра и членов правительства страны с руководителями субъектов. Такую повестку задал сам Дмитрий Анатольевич, попросив губернаторов поделиться своими мыслями, высказать предложения, которые могли бы частично «конвертироваться» в решения федеральных органов власти.
В ходе встречи вновь была остро поднята проблема выпадающих доходов в регионах в связи с введением закона о консолидированных группах налогоплательщиков (КГН). К примеру, глава Карелии Александр Худилайнен посетовал, что его республика потеряла пятую часть собственного налогового потенциала.
Развивая эту тему, Егор Борисов привел в пример компанию «Мечел». «У нас есть предприятие «Якутуголь», которое получает десятки миллиардов рублей прибыли и Якутии налогов не платит, а за счет наших прибылей покрывает свои издержки, например, на Кузбассе», — констатировал он, добавив, что не раз ставил данный вопрос перед министерством финансов и министерством экономического развития России. Егор Борисов призвал членов правительства к изменению введенного два года назад механизма.
В ответном слове глава Минфина России Антон Силуанов согласился: некоторые регионы, включая Якутию, действительно пострадали от введения КГН. В то же время Силуанов подчеркнул, что некоторые другие субъекты Российской Федерации, наоборот, получили от этого дополнительные ресурсы. Таким образом, на его взгляд, соблюден некий баланс, обеспечено более точное и справедливое распределение налогов. Кроме того, как подчеркнул Силуанов, все потери от действия системы КГН, были полностью компенсированы пострадавшим регионам из федерального бюджета.
Несмотря на такую позицию Антона Силуанова, Дмитрий Медведев дал ему персональное поручение – обратить особое внимание на ситуацию в Республике Саха (Якутия), Карелии и Курской области. «Вы говорите, что мы в целом как бы ситуацию выравниваем, но с учетом того, о чем говорят коллеги, у них она не выровнена», — сделал вывод премьер-министр.
Также Егор Борисов адресовал федеральному правительству вопрос о расширении направлений поддержки Дальнего Востока помимо создания территорий опережающего развития:
– ТОРы решают конкретные проекты, а проблем на Дальнем Востоке очень много. Есть много направлений, которые не охватываются этими проектами, они тоже сегодня ждут поддержки».
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, отвечая на вопрос Егора Борисова, пошел еще дальше, назвав территории опережающего развития «инструментом, не вполне адекватным ситуации». Он пояснил, что изменения, внесенные в законодательство об особых экономических зонах, в частности создание региональных ОЭЗ, предусматривает передачу соответствующих ресурсов и полномочий на уровень субъектов РФ. Министр охарактеризовал такое нововведение как довольно мощный инструмент.
Дмитрий Медведев резюмировал слова Улюкаева следующим образом:
– Это не означает, что мы отказываемся от самой идеи территорий опережающего развития, но очевидно мы должны нащупать наиболее оптимальную форму работы в рамках этих территорий. Чтобы все это было встроено в единую систему поддержки бизнеса, которая включает в себя не только ТОРы, но и традиционные свободные экономические зоны и другие инструменты, которые мы создавали. То есть это не что-то вырванное из контекста должно быть, а интегрально скоординированное с другими мерами поддержки.
Третий вопрос, на котором остановился глава Якутии, касался дальнейшей судьбы компании »Мечел». Как заявил Егор Борисов, республика заинтересована в том, чтобы компания преодолела кризис и успешно работала. Поэтому со стороны Правительства РС(Я) принимаются определенные меры поддержки в отношении «Мечела», однако их необходимо синхронизировать с аналогичными действиями Правительства России.

На фото: Егор Борисов с Главой Чукотки Романом Копиным

0
0
Поделиться:

Новости партнеров