Россия и Монголия отменили визы… и не только

mongolia Россия и Монголия отменили визы... и не только

Sakhatoday.ru Москва и Улан-Батор вернули безвизовый режим. Кроме того, Россия по возможности снимет ограничения с поставок животноводческой продукции из Монголии. Также Россия окажет безвозмездную военно-техническую помощь и примет участие в модернизации железной дороги в этой стране. Таковы итоги переговоров Владимира Путина и его коллеги Цахиагийна Элбэгдоржа.

Мнение
Отмена визового режима, с Монголией, для меня, событие однозначно позитивное. В прошлом уже дважды удалось побывать в этой стране в рамках экспедиций. Впечатления самые лучшие. Монголия великолепная страна для туризма, самобытная культура, древнейшая история, очень приветливые и доброжелательные люди. Как только стала известна информация по поводу отмены визового режима, появилась масса планов по новым экспедициям в эту удивительную страну. Артем Петухов, вице-президент Якутского внедорожного клуба «Мамонт»

Лидеры двух стран выразили общее мнение, что нужно предпринять конкретные шаги для развития сотрудничества. И в Москве, и в Улан-Баторе решили не довольствоваться текущими темпами экономического взаимодействия, поэтому лидеры решили поручить своим министерствам подготовить подробную «дорожную карту», нацеленную на создание новых производств, стимулирование торговли и взаимных инвестиций, а также на расширение гуманитарных контактов. Монголия рассчитывает к 2020 году довести взаимный товарооборот до 10 млрд долларов в год.

Президент Монголии Элбэгдорж обратил внимание на диспропорции в торговле в пользу России и предложил снять ограничения по поставкам животноводческой продукции. Такие решения в ближайшее время правительство примет, заверил Путин. Монголия может существенно увеличить поставки животноводческой продукции на наш рынок при соблюдении соответствующих санитарных норм, обнадежил он партнеров.

Мнение
Визит президента Путина удачно совпал с празднованием 75 лет победы на реке Халхин-Гол, что наглядно демонстрирует тем, кому надо, что Россия не забывает про свою историю. С другой стороны, помимо роли потенциального партнера по интересным транспортным и добывающим проектам Монголия еще является и крупным производителем животноводческой продукции и открыть российский рынок для монгольского мяса в свете нарастающих санкций со стороны США и Евросоюза — продуманный и взвешенный шаг. Иннокентий Степанов, экономист

Российский президент также сообщил о планах «Роснефти» и отечественного автопрома расширять присутствие на монгольском рынке. По словам Элбэгдоржа, обсуждалось и использование национальных валют во взаимной торговле. Еще Улан-Батор предложил провести переговоры о заключении долгосрочного соглашения о беспошлинных поставках товаров в Россию.

Обеими сторонами подписан весомый пакет документов — всего их 15. Помимо соглашения о безвизовом режиме, были парафированы важные документы между ОАО «РЖД» и министерством дорог и транспорта Монголии — о стратегическом партнерстве по модернизации и развитию Улан-Баторской железной дороги, а также протокол об оказании Монголии военно-технической помощи на безвозмездной основе, соглашение о реадмиссии, о сотрудничестве между минюстами, меморандум по развитию торгово-экономических связей.

По материалам прессы

0
0
Поделиться:

Новости партнеров