Путин о главах регионов: quod licet Iovi, non licet bovi

collage-копия-1024x473 Путин о главах регионов: quod licet Iovi, non licet bovi

Sakhatoday.ru На встрече Путина с аспирантами-обществоведами 29 августа в рамках форума «Селигер» одним из участников был задан вопрос о статусе президента Татарстана — почему ей единственной из национальных республик позволили сохранить институт президентства.

Несколько неоднозначный ответ Путина свёлся к тому, что ему в принципе все равно. «Что касается Татарстана и того, что в Татарстане высшая государственная должность в субъекте Федерации называется «Президент», это никак не влияет на то, что Татарстан является полноценным субъектом Российской Федерации. Это по нашему законодательству дело самого субъекта Федерации, как выстроить эту систему и как назвать высшее должностное лицо. <…> Как назвать высшее должностное лицо – это, прежде всего, ваше дело, дело тех граждан России, которые проживают в Республике Татарстан», — ответил Путин, намекая на то, что он не возражает против того, чтобы глава региона и дальше назывался президентом.

Назревает вопрос: а не поспешили ли главы национальных республик избавиться от института президентства, пытаясь свести в единое целое федеральное и региональное законодательство на волне укрепления федеральной «вертикали власти»?

Либо это может говорить об особом статусе Татарстана, который, де-факто, всегда имел больше полномочий, чем другие национальные республики. Татарстан выделяется в силу многочисленности представителей так называемой «титульной национальности». Это признает и Владимир Путин: « … у вас в Татарстане, по-моему, меньше 3 миллионов татар проживает – где-то 2,5, около 3, а ещё 2,5, почти 3 миллиона проживает на других территориях Российской Федерации». Татарстан — один из лидирующих регионов по уровню ВВП на душу населения, промышленному производству и сельскому хозяйству, является, в отличие от большинства национальных республик регионом-донором, а не получателем федеральных дотаций.

Напомним, что в 2012 году Дмитрий Медведев, будучи президентом, подписал закон № 40-фз «О внесении изменений…», который коснулся и наименования глав регионов. Согласно федеральному закону № 184-фз от 6 октября 1999 года «наименование должности высшего должностного лица субъекта РФ не может содержать слов и словосочетаний, составляющих наименование должности главы государства — Президента Российской Федерации».

Тогда у нас в республике данное нововведение в обществе было воспринято неоднозначно — многие якутяне открыто выступали против этой законодательной инициативы, тем не менее, наши парламентарии в июне 2012 года одними из первых приняли конституционный закон, по которому высшее должностное лицо республики называется Глава Республики Саха (Якутия), в якутском переводе должность звучит «Саха Республикатын Ил Дархана». В Конституции Якутии на русском языке закреплено, что эти наименования равнозначны.

Все национальные республики России, кроме Татарстана, приняли поправки в региональных законах, филологически исключающие «президентство» глав этих регионов. Причем, несмотря на то, что в федеральном законе было предписано регионам привести свои законы в соответствие до 31 декабря 2012 года, Башкортостан сменил название главы региона только в феврале 2014 года, в Дагестане нововведение вступило в силу только с 1 января 2014 года, а в Татарстане по-прежнему работает Президент Республики Татарстан.

Напрашивается вывод, что, наверное, не стоило нашим парламентариям бежать впереди в этом относительно формальном вопросе и все-таки стоило постараться подольше сохранить институт президентства как символа суверенитета? Тем более, как оказалось, Владимир Владимирович совсем не против…

0
0
Поделиться:

Новости партнеров