Сервис Uber в России возможно запретят, а заодно наверное и якутский InDriver

uber Сервис Uber в России возможно запретят, а заодно наверное и якутский InDriver

Заместитель председателя комитета Госдумы по транспорту Александр Старовойтов предложил запретить работу в России сервиса такси Uber. Депутат уже обратился к президенту Путину с просьбой рассмотреть эту инициативу, сообщает газета «Известия».

Цитаты из обращения депутата Старовойтова к президенту Путину

Реальной угрозой, нависшей над рынком такси, является приход в Россию компании Uber, которая в начале сентября 2014 года объявила о массовом входе на московский рынок такси. [..] российский рынок ждет обвал, так как никто из предпринимателей не выдержит конкуренции при заявленных Uber 99 рублей минимального тарифа, напрямую дотируемого транснациональной корпорацией Google. Цель Uber — совершить как можно больше операций между заказчиком и исполнителем. И их мало интересует качественный уровень, квалификация, легальность тех, кто предлагает свои услуги. Организаторы сервиса дистанцируют себя от услуги и от ответственности за последствия ее оказания. От Uber мы не получим легальное такси, которое станет платить налоги, создавать рабочие места и платить людям зарплаты. Благодаря этому приложению каждый желающий сможет таксовать. Но профессия таксиста — это не подработка в свободное от основной деятельности время, это основная, настоящая, ответственная работа, потому что она связана с безопасностью пассажиров. [..]

Старовойтов также считает, что нельзя допустить, чтобы в условиях действия санкций со стороны Запада в России обогащалась транснациональная компания, которая при этом даже не будет платить налоги. Также парламентарий подчёркивает, что бюджет может пострадать ещё и из-за массового оттока легальных перевозчиков, не справившихся с конкуренцией, в теневой сектор.

При этом депутат не приводит конкретного плана действий по запрету деятельности Uber в России. По его мнению, подойдут все меры — от законодательных до технологических. Помимо него претензии к Uber также предъявляет департамент транспорта Москвы и координационный совет профессиональных объединений такси России. Они считают, что компания угрожает работе легальных перевозчиков.

Напомним, что на законодательном уровне сервис Uber был официально запрещен в Бельгии, а также в ряде земель ФРГ. Во Франции и Великобритании владельцы и профсоюзы таксомоторных компаний активно продвигают инициативы по запрещению сервиса Uber.

В Якутске работает и развивается InDriver — сервис, во многом аналогичный Uber. Если действительно дело до полного запрета Uber в России, то это создаст прецедент для запрета прочих подобных сервисов. Как депутатская инициатива окажет влияние на развитие бывших независимых водителей — покажет время.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров