Мигранты в Якутии имеют возможность повторно сдать тесты по русскому языку

 

02 октября. Якутия. NVpress — Тестирование по русскому языку как иностранному стало обязательным для получения разрешения на работу иностранным гражданам еще с 1 декабря 2012 года. С января следующего года иностранные граждане обязаны будут сдавать тесты и по истории.
В Якутске иностранные граждане могут сдать тесты по русскому языку в Центре ЗАО «Наследие», директор которого Матрена Кушкирина сообщила NVpress, что их Центр был открыт в конце августа этого года, заключив договор с Российским университетом дружбы народов (РУДН).
«В нашем Центре осуществляется подготовка слушателей к языковому экзамену и проведение тестирования иностранных граждан, мигрантов для получения сертификатов по русскому языку как иностранному и для получения гражданства РФ. После прохождения тестирования выдается сертификат о прохождении государственного тестирования по русскому языку соответствующего уровня», — говорит Кушкирина.
Для проведения тестирования создается комиссия из числа профессорско-преподавательского состава университета, имеющая соответствующие сертификаты тесторов по русскому языку как иностранному. «Иностранному гражданину, успешно прошедшему тестирование, выдается сертификат о прохождении тестирования. Если он не смог сдать тест с первого раза, то у него есть возможность пройти повторное тестирование», — поделилась она.
Тестовый экзамен состоит из двух частей. Первая часть – субтесты «Чтение», «Письмо» и «Лексика». Грамматика». Вторая часть – субтесты «Аудирование» и «Устная речь». Тестирование проводится один раз в месяц. Успешно прошедшим тестирование считается тестируемый, который получил по каждой части (субтесту) баллы, соответствующие 66% тестовых заданий. Таким образом, допускается 34% ошибок. Законодатели считают достаточным для получения гражданства прохождения экзамена на базовый сертификационный уровень (ТБУ). Тестирование необязательно для мужчин старше 65 лет, женщин старше 60 лет и инвалидов.
Например, на тестировании для трудовых мигрантов могут быть такие вопросы: «Мы живём … общежитии…» и два варианта ответа «в» или «на»; «На улице холодно, …» и три варианта ответа: «я куплю зонт», «мне нужна сумка», «мне нужно купить пальто».

nvpress.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров