«ЯКУТДОРСТРОЙ» ВОЗРОЖДАЕТ ГОРОДСКОЙ КАНАЛ

крупнейшее-гидротехническое-ссоружение-Якутска-диаметр-трубы-45-метра-300x225 «ЯКУТДОРСТРОЙ» ВОЗРОЖДАЕТ ГОРОДСКОЙ КАНАЛ

«Восстановление проточности Горнаканала – это главный градостроительный вопрос долины Туймаада. Нет смысла развивать все остальное городское хозяйство, если не будет восстановлена его проточность. Иначе все потуги по комплексному развитию городского хозяйства – строительство домов, асфальтирование улиц, прокладка коммуникаций и т.д. – станут бессмысленным сизифовым трудом», — заявил Анатолий Кырджагасов в одном из своих интервью.

Действительно, земля долины Туймаада – это своеобразная губка, которая может впитать только определенное количество воды. Городской канал, естественный водоотвод излишней влаги с территории Якутска, тринадцать лет был заброшен – зарастал илом, исчезал под грунтовыми наносами, а местами и вовсе застраивался, в то время как город неумолимо заболачивался.

И наконец, сентябрь 2014 года ознаменовался первым этапом работ по восстановлению Горканала.

За 22 дня, с 8 по 30 сентября, на территории городского округа были реконструированы сразу пять гидротехнических сооружений.

Были проведены дноуглубительные работы по Горканалу от ул. Халтурина до ул. Свердлова. Когда экскаваторы начали работы по расчистке этого самого видного участка Горканала, в самом центре города, русло здесь было заилено на 3,6 метра. Специалисты ОАО «Якутдорстрой» за 22 дня выполнили подъездные пути на протяженности 300 погонных метров, а со дна русла канала подняли 3 тысячи кубических метров илистого грунта (450 машин!).

Еще в прошлом году ОАО «Якутдорстрой» выполнил работу по устройству перехода Горканала через ул. Халтурина. Само гидротехническое сооружение представляет из себя элипсообразную гофрированную оцинкованную трубу, средний диаметр которой — 4,5 метра, что обеспечивает наилучший пропуск паводковых вод. То есть в этом месте в дальнейшем не будут образовываться заторы. По сравнению с другими гидротехническими сооружениями Якутска, где диаметр труб не превышает полутора метров, — это сооружение – настоящий гигант.

Таким образом, были осушены близлежащие территории: многострадальный деревянный фонд по ул. П. Алексеева, Свердлова и ул. Халтурина.

Кроме того, в эти же сентябрьские дни были проведены работы по реконструкции и восстановлению муниципальных гидротехничских сооружений на территории округа: Моисеевка, Владимировка, Красное озеро, участок Зеленстрой.

Фактически новая дамба с водопропускными трубами диаметром 1000 мм появилась на участке Зеленстрой. Теперь дачники этого района могут не бояться паводков, смело пользоваться дамбой как дорожным проездом на свои дачные участки.

На Красном озере было заново отсыпано разрушившееся дорожное полотно над железобетонными кольцами. А сами отработавшие свой срок железобетонные кольца в количестве 18 штук были демонтированы и заменены стальной трубой диаметром 1000 мм. Таким образом, был обеспечен надежный безаварийный проезд с села Новая Табага на 17 км. Покровского тракта.

На Моисеевке была восстановлена разрушавшаяся дамба, призванная обеспечивать жителей села Хатассы водой для сельскохозяйственных нужд.

Теперь лет десять о состоянии этих муниципальных гидротехнических сооружений можно не беспокоиться. Что касается Городского канала, то он должен ежегодно очищаться от наносов ила и песка на всем своем протяжении. Эта ежегодная рутина призвана спасти город от заболачивания. А район Городского канала станет, по задумке Айсена Николаева, пешеходной и велосипедной зонами.

 

Подготовлено пресс-службой МКУ «СЭГХ»

 

0
0
Поделиться:

Новости партнеров