Корреспондент APR PRESS Ольга Васик в рамках пресс-тура по новому трансграничному турмаршруту «Восточное кольцо России» побывала в Сокровищнице Якутии

almaz Корреспондент APR PRESS Ольга Васик в рамках пресс-тура по новому трансграничному турмаршруту «Восточное кольцо России» побывала в Сокровищнице ЯкутииSakhatoday.ru В Якутии с 1992 года существует музей — филиал алмазного фонда России — Сокровищница Республики Саха (Якутия). В трёх залах Сокровищницы можно увидеть уникальные природные алмазы, самородки золота и других драгоценных металов, великолепную коллекцию произведений якутских мастеров — ювелиров, огранщиков, резчиков по кости и камню. В залах Сокровищницы выставлены экспонаты, которые могли бы украсить собой любой музей мира. Фотографирование в сокровищнице обычно запрещено, но для участников пресс-тура «Восточное кольцо России» было сделано исключение.

Уникальные, крупные — более 100 карат — природные алмазы удивительных форм выставлены в витрине на вращающихся подставках и можно долго смотреть, наслаждаясь сверканием их граней. По традиции крупным алмазам присваивают собственные имена, в Сокровищнице можно увидеть несколько совершенно уникальных. Например, алмаз Олонхо весь покрыт маленькими ступеньками и кажется, что он дрожит в облаке света. В противоположность ему алмаз Циркумполярный перелет — обладает уникальной природной формой октаэдра, глядя на который трудно поверить, что это природная форма и его не касались руки огранщика. В соседней витрине неспешно вращается пара крупных бриллиантов идеальной чистоты и прозрачности. Здесь же можно увидеть этот самый удивительный камень планеты так, как его находили ранее — в кусках породы.

Где еще можно посмотреть на шлиховое — рассыпное золото?
Оказывается, даже неспециалисту видна разница между золотом из разных приисков — из-за разных примесей и разных геологических условий золото сильно отличается и цветом и формой песчинок.

Особенность якутских самородков — большое разнообразие форм, воображение позволяет увидеть в них утку, бабочку, крокодила… Самым крупным самородкам присваивают собственные имена.

Удивил всех банковский слиток золота 99.999 пробы — оказывается, золото такой чистоты при остывании после плавки кристализуется и на его поверхности образуется удивительный рисунок.
Якутия богата не только золотом и бриллиантами, но и месторождениями драгоценных и полудрагоценных камней. В одном из залов Сокровищницы представлены совершенно уникальные произведения из камнецветов. Именно в Якутиии многие из нас впервые столкнулись с этим термином, объединяющим и драгоценные и поделочные камни.

В Якутии, в 70-х годах прошлого века было обнаружено единственное в мире месторождение чароита. Мало кому известно, что здесь находится также единственное в мире месторождение дианита — камня синих оттенков — от насыщенно-синего до небесно-голубого, получившего имя в честь прицессы Дианы. Минерал был открыт в 1997 году. В зале алмазов, бриллиантов и камнецветов выставлена композиция «Диана», в которой кроме дианита использованы золото, бриллианты, горный хрусталь, жемчуг.

Удивительно, но якуты долгое время не признавали золото, их традиционные украшения изготавливались из серебра, по одной из версий, причина кроется в том, что украшения из белого металла лучше оттеняют красоту смуглолицых якутских красавиц. В Сокровищнице можно увидеть женские и мужские украшения из серебра.
Современные ювелиры Якутии не пренебрегают золотом — украшения из золота и драгоценных камней вызывают искренний восторг у посетителей Сокровищницы.

На весь мир известны якутские резчики по кости. В одном из залов выставки можно увидеть и огромный бивень мамонта, украшенный изящной резьбой, и миниатюрные фигурки из этого материала.
Часа, предоставленного нам, как и другим посетителям выставки, катастрофически недостаточно. Как и любой серьёзный музей, Сокровищница в первое посещение позволяет увидеть и заметить только часть своих чудес, и требует возвращения снова и снова.

Источник: http://aprpress.com/travelling/10576-almaznaya-stolitsa-rossii-pokazala-svoi-sokrovishcha

0
0
Поделиться:

Новости партнеров