Уникальные импактные алмазы из Попигайского кратера в Якутии нашли промышленное применение

id Уникальные импактные алмазы из Попигайского кратера в Якутии нашли промышленное применение Sakhatoday.ru Сверхпрочный материал, который позволит значительно увеличить срок службы режущего и бурового инструмента, создали специалисты новосибирского Института геологии и минералогии (ИГиМ) СО РАН совместно с киевским Институтом сверхтвердых материалов имени В.Н. Бакуля, сообщили в четверг корр.ТАСС директор ИГиМ, академик РАН Николай Похиленко.
По его словам, ученым удалось получить алмазные спеки — материалы, которые формируются из частиц малого размера при высоком давлении и температуре до 1,8 тысячи градусов Цельсия. При создании спекам можно придать необходимую форму, в частности, резца или буровой коронки.
«Получены спеки из импактных алмазов, которые дали совершенно уникальные характеристики — лучше, чем мы могли предполагать. При обработке сверхтвердых материалов они дают на 40-50% лучшие результаты в сравнении со спеками из обычных алмазов», — сказал Похиленко.
Кроме того, по его словам, новый алмазный материал, в отличие от применяемых сейчас, не крошится и не оставляет царапин на обрабатываемой поверхности.
Ученые продолжают совершенствовать полученную технологию. Похиленко уверен, что характеристики нового материала могут быть еще лучше. Широкое применение спеки из импактных алмазов могут получить в буровых коронках, которые будут реже выходить из строя. Кроме того, материал может быть использован в камнерезных установках.
Импактные алмазы отличаются более высокой прочностью по сравнению с традиционными, кимберлитовыми, и встречаются только в одном месте в мире — Попигайском кратере в Якутии. Их месторождения образовались в результате падения на Землю около 35 млн лет назад астероида.

Источник: ТАСС

0
0
Поделиться:

Новости партнеров