Зачем России нужно отдельное командование «Север»

1314370044_577px-karta_arktiki Зачем России нужно отдельное командование «Север»Sakhatoday.ruАрктика в XXI веке превращается в один из ключевых экономических регионов. Объявив о создании отдельного оперативно-стратегического командования «Север» и о формировании специальных арктических войск, Россия делает заявку на контроль над приполярным сектором, непосредственно прилегающим к протяженному и слабо оборудованному северному побережью.

Минобороны демонстрирует резкий рост интереса к арктическому региону с конца 2013 года. На Новосибирских островах восстанавливаются пункты базирования и аэродром. В марте в этом районе впервые в истории были проведены учения с воздушным десантированием — выброску произвел парашютно-десантный батальон 98-й ивановской дивизии. Тогда же было объявлено о создании в Арктике отдельного оперативно-стратегического командования.

О включении в состав арктического командования, получившего наименование «Север», двух бригад сообщил главнокомандующий сухопутными войсками генерал-полковник Олег Салюков. Первая — это 200-я отдельная мотострелковая бригада в кольской Печенге, на которой отрабатывались методики оснащения арктических соединений. Вторая, по словам Салюкова, будет развернута в Ямало-Ненецком автономном округе в течение 2016 года. Арктическое командование получит особое оснащение и специальную технику, в частности двухзвенные транспортеры повышенной проходимости, снегоходы и корабли на воздушной подушке.

Активность российских военных и их зарубежных коллег в арктической зоне растет не первый год в силу целого комплекса причин — от политики до глобальных изменений климата.

Полностью материал Константина Богданова:lenta.ru/articles/2014/10/02/arctic/

0
0
Поделиться:

Новости партнеров