Авиакомпания «Якутия» оплатила долг перед лизинговой компанией, арестовавшей ее самолет в Израиле

czAwNC5yYWRpa2FsLnJ1L2kyMDYvMTIxMi9lMy8xNzFkMjFiOTFhMDUuanBnP19faWQ9Mzg1MTU Авиакомпания "Якутия" оплатила долг перед лизинговой компанией, арестовавшей ее самолет в ИзраилеSakhatoday.ru Как сообщает ТАСС, /Корр. ТАСС Сусанна Рожина/, Авиакомпания «Якутия» оплатила долг и ведет переговоры с лизинговой компанией «АйрКап», которая арестовала ее самолет. Об этом сообщили в авиакомпании.

На прошлой неделе «АйрКап» за долги по лизинговым платежам задержала в Тель-Авиве самолет авиакомпании «Якутия», на борту которого находились около 100 пассажиров. На сегодняшний день воздушное судно находится в аэропорту Тель-Авива, все пассажиры были доставлены до конечного пункта назначения другим самолетом.

Как отметили представители якутской компании, оплата уже прошла, на данный момент идут переговоры. «Долг небольшой – всего 12% от общей суммы лизинга. Те секторальные санкции, которые коснулись банковской сферы, сказываются на лизинговых компаниях, у которых крупные кредиты, и они перестраховываются», – уточнили в авиакомпании, не назвав полную сумму лизингового долга.

Ранее глава республики Егор Борисов сообщил ТАСС, что авиакомпании будет оказана финансовая поддержка. «Им необходима поддержка, поэтому на уровне правительства идет работа по допкапитализации авиакомпании. Есть определенный график, согласно которому «Якутия» получает деньги», – сказал Борисов. При этом Правительство РС(Я) в этом году планирует предоставить компании дополнительные госгарантии на 1 млрд рублей в связи со сложной финансовой ситуацией. Министр финансов республики Валерий Жондоров сообщил, что эти средства предполагается направить на финансирование мероприятий по поддержанию летной деятельности судов, аэропортового обслуживания, оплаты лизинговых платежей и авиационного долга.
Как пояснила председатель правительства Якутии Галина Данчикова, в этом году авиакомпании уже оказывалась серьезная финансовая помощь. Что касается дальнейшей поддержки, то вопрос остается открытым: капитализация (предполагалась допкапитализация в размере 2 млрд рублей) или выделение субсидий. Возможностей для поддержки в прямом виде у бюджета нет. «Будем искать другие механизмы совместно с руководством авиакомпании», — уточнила она.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров