Власти Республики Саха (Якутия) предложили выделить авиакомпании «Якутия» 1 млрд рублей

bombard1 Власти Республики Саха (Якутия) предложили выделить авиакомпании "Якутия" 1 млрд рублейSakhatoday.ru Авиакомпания «Якутия» может получить помощь от правительства Республики Саха, сообщает деловой авиационный портал АТО.ru. В условиях отраслевого спада в авиационной отрасли России глава региона Егор Борисов дал поручение о поддержке регионального авиаперевозчика, сообщили в Министерстве транспорта и дорожного хозяйства Якутии. В ближайшее время власти выберут меры, которые примут в отношении авиакомпании. Среди них рассматривается предоставление ей 1 млрд руб.

Среди других мер, предложенных местными властями, фигурируют пролонгация ранее выданных кредитов и предоставление авиакомпании госгарантий для привлечения новых займов. Сегодня Республика Саха уже помогает «Якутии» в налаживании сотрудничества с туристическими фирмами, а также в решении вопросов с иностранными лизинговыми компаниями. Кроме того, правительство республики и перевозчик ишут стратегического инвестора, который сможет профинансировать дальнейшее обновление самолетного парка.

Со стороны авиакомпании ведется работа по повышению коммерческой эффективности авиаперевозок, а именно по оптимизации убыточной маршрутной сети и снижению себестоимости услуг. Часть выделяемых средств в случае положительного решения будет потрачена на лизинговые платежи.

Авиакомпания «Якутия» в настоящий момент находится в процессе получения трех самолетов Bombardier Q300, поставка которых по контракту операционного лизинга должна завершиться до конца 2014 г. Эти ВС планируется использовать на рейсах по Республике Саха и в города дальневосточного федерального округа. Первая машина пополнила парк в сентябре и уже выполняет регулярные рейсы; до конца октября будет поставлена вторая из трех машин. Самолеты Bombardier были выбраны в качестве альтернативы Ан-24 и Ан-140, при эксплуатации которых авиакомпания столкнуласть с рядом трудностей, сообщил ATO.ru представитель «Якутии».

В настоящее время, помимо Bombardier Q300, региональный флот авиакомпании состоит из четырех самолетов Q400 (модификация DHC-8-402). В среднемагистральный флот входят восемь Boeing 737NG (пять Boeing 737-700 и три Boeing 737-800). Также в 2012 г. авиакомпания ввела в эксплуатацию два Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100). Кроме того, в парке перевозчика числятся три Boeing 757 и один грузовой Boeing-757-236 PCF.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров