Власти Якутии вложат 1 млрд рублей в авиакомпанию «Якутия»

Boeing-757-23N-2 Власти Якутии вложат 1 млрд рублей в авиакомпанию "Якутия"Sakhatoday.ru Егор Борисов провел суженное совещание по стратегическим вопросам дальнейшей деятельности авиакомпании «Якутия». Об этом сообщает пресс-служба главы Республики.
На мероприятие были приглашены Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, , постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Алексей Стручков, министр имущественных и земельных отношений РС(Я) Евгения Григорьева, заместитель министра транспорта РС(Я) Ираида Гермогенова, генеральный директор ОАО «Республиканская инвестиционная компания» Петр Алексеев и генеральный директор ОАО «Авиакомпания «Якутия» Ольга Федорова.

«На фоне тенденций, характеризующих общее снижение результативности деятельности отечественного бизнеса в сфере пассажирских авиаперевозок, который подтверждается экспертами, дополнительные сложности в этом году испытывают многие крупные авиакомпании, в том числе и главный воздушный перевозчик республики. Сегодня руководство авиакомпании «Якутия» принимает ряд мер для сокращения неэффективных расходов. В частности, недавно проведена оптимизация 22 нерентабельных и убыточных маршрутов. Начата работа, направленная на устранение разнотипности парка воздушных судов, поскольку это влечет за собой дополнительные затраты на их обслуживание. В частности, «Якутия» планирует постепенно отказаться от эксплуатации самолетов типа Boeing 757-200, повысить эффективность использования воздушных судов в целом», — отметили в пресс-службе.

Как пояснила Ольга Федорова, лайнеры авиакомпании пока не выходят на показатели средней производительности. На сегодняшний день их суточная загруженность составляет в среднем лишь 8-9 часов, что ниже нормы. Параллельно продолжается и последовательное сокращение штатов, в том числе управленческого и административного аппарата. Тем не менее, текущая экономическая ситуация требует определенных вложений со стороны собственника для финансового оздоровления авиакомпании. В качестве основного варианта решения вопроса предлагается прямая докапитализация в объеме 1 млрд. рублей за счет средств ОАО «РИК+», предусмотренных на поддержку институтов развития. Кроме того, будет осуществлена пролонгация ранее выданных авиакомпании кредитов, подчеркнули в пресс-службе г-на Борисова.

Предполагается, что в результате оказания поддержки авиакомпании «Якутия» удастся повысить свою финансовую устойчивость и преодолеть непростой для экономики страны период. С учетом имеющихся наработок, при условии привлечения стратегического инвестора, в среднесрочной перспективе компания рассчитывает сконцентрировать усилия на рынке авиаперевозок Юго-Восточной Азии, где у нее есть все шансы стать одним из лидеров.
Источник: AEX.RU

0
0
Поделиться:

Новости партнеров