В Якутии до 2016 года планируется создать цех по сбору амфибийных экранопланов

maxresdefault-1 В Якутии до 2016 года планируется создать цех по сбору амфибийных экраноплановSakhatoday.ru Строительство сборочного производства экранопланов «Буревестник-24» начнется в столице Якутии в 2015 году. Об этом ТАСС сегодня сообщил генеральный директор компании-производителя «Небо+море» Владимир Буковский.

«Планируется создать в Якутии цех по сборке амфибий и комплекс по стажировке и подготовке пилотов», – сказал он. Первоначальные инвестиции на срок до 2016 года составят 12 млн руб., уточнил Буковский. Мощность завода будет определена при подготовке экономического обоснования проекта, которое будет завершено в 2015 году.
Предполагается, что производимые в Якутии экранопланы кроме республики будут также эксплуатироваться в Иркутской области, Приморье, Камчатке, на Сахалине и в других регионах.
Амфибия изготовлена из композитных материалов, что существенно снижает ее вес и делает более экономичной в эксплуатации.
«Буревестник-24» может передвигаться в трех режимах: как обычный катер по воде с максимальной скоростью в 30 км/ час, на 120 км/час судно начинает глиссировать с минимальным соприкосновением с водой, а при скорости 240 км/ час благодаря эффекту «экрана» транспортное средство поднимается над водой.
Внедрение данного судна, по мнению конструкторов, позволит создать мобильную транспортную систему в республике, которая позволит решить проблему транспортной доступности. В регионе более 80% территорий находятся в зоне сезонной доступности, с которыми отсутствует круглогодичное транспортное сообщение.
В Якутии планируется базирование 35 машин. Благодаря амфибии стоимость билетов на внутрирегиональные перевозки может снизиться на 50%. Так, испытания судна на маршруте Якутск – Олекминск, расстояние между которыми 600 км, показало снижение стоимости тарифа на билет в два раза по сравнению с авиаперевозкой.
Источник: ТАСС, Сусанна Рожина

0
0
Поделиться:

Новости партнеров