Facebook купил WhatsApp за $19 млрд

facebook-whatsapp Facebook купил WhatsApp за $19 млрдSakhatoday.ru Крупнейшая в мире социальная сеть Facebook закрыла сделку по приобретению популярной программы для обмена сообщениями WhatsApp. Стоимость покупки 19 миллиардов долларов, говорится в документах, предоставленных соцсетью в Комиссию по ценным бумагам и биржам США.

Согласно условиям сделки все находящиеся в обращении акции WhatsApp погашены и обменены на 177,7 миллионов акций Facebook. Дополнительно акционерs WhatsApp получили почти пять миллиардов наличными.

Отметим, что крупнейшая социальная сеть в мире заявила о своих намерениях приобрести WhatsApp еще в феврале этого года. Тогда же Facebook начал все правовые подготовки, которые было необходимо сделать до исторического слияния. В октябре 2014 года было получено одобрение сделки Европейской комиссией, которое ожидал WhatsApp, чтобы избежать проблем на европейских рынках.

Эксперты из Европы, которые оценивали законности сделки пришла к выводу, что ее заключение не будет препятствовать конкуренции на рынке сервисов по обмену быстрыми сообщениями. «Мы внимательно изучили эту сделку и пришли к выводу, что ее заключение не будет препятствовать конкуренции на этом динамичном рынке», – цитируют заявление вице-председатель европейской комиссии и комиссар по вопросам конкуренции Хоакина Альмуния «Ведомости».

Напомним, что WhatsApp является популярным мессенджером для смартфонов. программа позволяет пересылать текстовые сообщения, изображения, видео и аудио. WhatsApp работает на платформах Android, BlackBerry OS, BlackBerry 10, iOS, Nokia Series 40, Symbian, Asha, Windows Phone. Отметим, что программа получила такую большую популярность в мире, в частности, из– за того, что услуги мессенджера являются бесплатны в течение года, а затем с пользователей берется плата всего 99 центов за год, при этом WhatsApp не рассылает рекламу.

По некоторым данным, сейчас у WhatsApp 600 миллионов пользователей, а у Facebook – 1,3 миллиарда подписчиков, при этом 300 миллионов используют собственный мессенджер Facebook. Однако эксперты считают, что данная сделка была выгодна обоим сторонам договора.

Напомним, что это не первый случай, когда крупнейшая социальная сеть приобретает набирающие популярность программы. Ранее Facebook объявил о покупке мобильного фотоприложения Instagram за один миллиард долларов. Социальная сеть также заплатила за приложение деньгами и собственными акциями. Тогда же представители Facebook отмечали, что купленная компания сохранит свой бренд и топ-менеджмент и будет развиваться независимо от самой крупной социальной сети планеты.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров