Поголовье овцебыков на Нижней Колыме в Якутии увеличилось

IMG_7741 Поголовье овцебыков на Нижней Колыме в Якутии увеличилосьSakhatoday.ru Нижнеколымскую тундру осваивают 25 овцебыков, которых завезли из Анабарского района в сентябре этого года. Специалисты наблюдают за ними с помощью спутниковой системы. Сейчас овцебыки разделились на четыре группы, сообщили ИА YakutiaMedia в Министерстве охраны природы РС (Я).

По наблюдению инспектора лесоохраны Нижнеколымского района Руслана Слепцова, на сегодняшний день животные разделились на четыре группы, которые перемещаются по территории ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая» в радиусе 10 км.
Спутниковый мониторинг за овцебыками ведется сотрудниками Института биологических проблем криолитозоны СО РАН под руководством к.б.н. Иннокентия Охлопкова. Благодаря данному мониторингу можно детально проследить процесс освоения животными новой для них территории.
Напомним, что в сентябре-октябре этого года группой специалистов Дирекции, а также научными сотрудниками ИБПК СО РАН (Якутск) и ИПЭЭ РАН (Москва) проведены работы по отлову овцебыков в Анабарском районе для их последующего расселения в Нижнеколымском районе. Всего по результатам работ в 2014 году расселено 25 особей, сообщает YakutiaMedia.

Также стоит отметить, что первые овцебыки поселились на Нижней Колыме несколько лет назад в «Плейстоценовом Парке». Ученые Северо-Восточной научной станции в Черском привезли несколько особей с острова Врангеля. Однако парк находится на другом берегу Колымы и животные, содержащиеся в нём с научными целями, огорожены многокилометровым забором, так что встреча сородичей маловероятна. Но факт их длительного проживания и размножения в лесотундре Нижней Колымы позволяет надеяться на то, что фауна северной Якутии вскоре обогатится новым видом.
На фото: Овцебыки в Плейстоценовом Парке, Нижнеколымский улус.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров