Рабочая встреча Егора Борисова с президентом РАН Владимиром Фортовым

fortov_ras_1369834058 Рабочая встреча Егора Борисова с президентом РАН Владимиром ФортовымSakhatoday.ru 13 ОКТЯБРЯ в Москве состоялась рабочая встреча Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с президентом Российской академии наук Владимиром Фортовым.

В ходе содержательного разговора основной упор был сделан на два вопроса.
Прежде всего, речь шла о продолжении совместной работы по организации комплексной научной экспедиции на территории Республики Саха (Якутия) в 2015-2020 годах.
Напомним, что инициатива Егора Борисова о проведении экспедиции, нацеленной на развитие производительных сил и социальной сферы республики, была поддержана лично Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Согласно поручению главы государства от 29 августа 2014 года, в настоящий момент Министерством образования и науки РФ совместно с Федеральным агентством научных организаций и Минвостокразвития России готовятся соответствующие предложения.
Для формирования целостной системы мероприятий, в Республике Саха (Якутия) создана рабочая группа, завершающая разработку Концепции проведения исследований, координатором которых выступит Сибирское отделение РАН.
Анализ потенциальных направлений для научного изучения показывает возможность различных подходов к предстоящей сложнейшей и по-своему уникальной экспедиции. Также заслуживает пристального внимания всех заинтересованных сторон тема привлечения к исследованиям крупных промышленных компаний, действующих на территории Якутии.
Исходя из этого, Егор Борисов и Владимир Фортов достигли договоренности о проведении в 20-х числах октября расширенного совещания с участием представителей Российской академии наук, федеральных и республиканских органов власти. В ходе мероприятия будут подробно рассмотрены основные разделы и приоритеты предстоящих исследований, научные направления и их руководители, план работ и ожидаемые результаты его реализации.
Второй ключевой вопрос, обсуждавшийся в рамках встречи, в полной мере вытекает из первого, поскольку для проведения эффективных и востребованных научных исследований необходимо сохранение действующего Якутского научного центра и расположенных в республике институтов СО РАН.
Между тем, Егор Борисов отметил, что руководство и научное сообщество республики придают большое значение продолжающимся реформам в системе Российской академии наук. По его мнению, Якутский научный центр СО РАН вносит неоценимый вклад в развитие научно-технического потенциала страны, а потому должен только усиливаться.
Владимир Фортов полностью разделяет точку зрения главы Якутии. По итогам встречи, президент Российской академии наук подчеркнул, что проводимые преобразования не должны наносить ущерб науке.
«Для нас очень важно, что Егор Афанасьевич, как видный ученый и как руководитель, чувствует всю проблематику научной сферы. Мы договорились всецело координировать наши действия для реализации всех стратегических планов», — заявил академик Фортов. Он также добавил, что в новых условиях РАН намерена уделять особое внимание регионам, тем более такому выдающемуся в научном плане региону, каким является Республика Саха (Якутия).
Со стороны республики во встрече также участвовали Председатель Правительства РС(Я) Галина Данчикова, постоянный представитель РС(Я) в Москве Алексей Стручков, президент Академии наук РС(Я) Игорь Колодезников.

Источник: http://www.egorborisov.ru/

0
0
Поделиться:

Новости партнеров