ФСБ начала операцию по поиску пособников «Исламского государства»

1072374_10154428139325459_3507756637344987759_o ФСБ начала операцию по поиску пособников «Исламского государства»Sakhatoday.ru ФСБ РФ проводит масштабную операцию на территории России по выявлению источников финансирования и вербовки бойцов для «Исламского государства» в Сирии.

В рамках операции, сообщили источники в правоохранительных органах, с середины октября сотрудники спецслужбы задержали несколько десятков подозреваемых, в том числе и на территории Москвы». «Аналогичные операции проведены и в ряде других регионов России, мероприятия еще продолжаются», — заявили представители правоохранительных органов.

В середине октября 2014 года «Аргументы недели» сообщали, что российские спецслужбы и правоохранительные органы получили задание усилить агентурную разработку ячеек «Исламского государства» в РФ. Кроме того, им поручили активизировать действия по отслеживанию и задержанию боевиков, возвращающихся из Сирии, где они воевали на стороне исламистов.

В Москве за последние две недели было задержано несколько групп выходцев с Кавказа и Средней Азии, которые либо переводили деньги на поддержку ИГ, либо пытались найти добровольцев для участия в войне в Сирии.

С конца 2012 года боевики «Исламского государства» похитили в Сирии не менее 23-х иностранцев. Пятерых из них казнили, в том числе гражданина РФ Сергея Горбунова.
В сети «ВКонтакте» журналисты издания «Аппарат» обнаружили сеть по вербовке добровольцев и сбору средства для «Исламского государства». В пресс-службе соцсети заявили, что постоянно блокируют все известные экстремистские группы.
Радикальная организация «Исламское государство» (первоначально «Исламского государство Ирака и Леванта») была сформирована в 2009 году в Ираке на базе «Аль-Каеды».
В 2013 году «Исламское государство» активно вступило в войну в Сирии на стороне противников президента Башара Асада.
Широкую известность в мире эта группировка получила в середине 2014 года, когда провела масштабное наступление на северные и западные районы Ирака, взяв под контроль несколько крупных городов. Иракские правительственные войска не оказали боевикам «Исламского государства» сопротивления, фактически сдав им населенные пункты.
Из-за наступления «Исламского государства» ряд западных стран во главе с США объявили об оказании дополнительной военной помощи правительству Ирака, а также о нанесении авиаударов по позициям боевиков. При этом неоднократно подчеркивалось, что страны Запада не собираются принимать участие в наземной операции против «Исламского государства».
Источник: Росбалт

 

0
0
Поделиться:

Новости партнеров