Газпром в Иркутске готовит кадры для «Силы Сибири»

1444719185kov1 Газпром в Иркутске готовит кадры для "Силы Сибири"Sakhatoday.ru На Ковыктинском газоконденсатном месторождении прошла экскурсия для студентов Геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ. Будущие работники нефтегазовой отрасли осмотрели вахтовый городок и производственные объекты Газового промысла КГКМ. Возможно, что для ребят эта поездка стала экскурсией в будущее, ведь в ближайшие годы на месторождении начнется активная фаза его освоения в рамках реализации Восточной газовой программы и строительства газопровода «Сила Сибири».

Тимур и его команда

Увидеть Ковыктинское газоконденсатное месторождение собственными глазами, — такую возможность предоставили газовики студентам иркутского Геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ. И ребята, которые планируют связать свою жизнь с добывающей отраслью, от этой перспективы не отказались. Будущих мастеров бурения, монтажников, техников, операторов по добыче углеводородов не испугали более 600 километров пути, разделяющих Иркутск и Ковыкту, часть из которого они преодолели на вахтовке.
— Это здорово, никогда не ездил на вахтовке. Но надеюсь, что в будущем сделаю это еще не раз. Я еще в начальной школе стал интересоваться геологией и решил для себя работать в нефтегазовой отрасли. Правда старшие ребята говорили, что вахтовики живут в очень суровых условиях, посмотрим, как все устроено на Ковыкте, — делится первыми впечатлениями студент Геологоразведочного техникума НИ ИрГТУ Тимур Иванов.
Прибыв на промысловую базу «Нюкачан» Ковыктинского газоконденсатного месторождения, Тимур и вся его команда убедились в том, что страшные рассказы об условиях жизни газовиков — не более чем миф. Построенный среди высоких кедрачей в глухой сибирской тайге поселок вахтовиков отвечает самым взыскательным требованиям горожан. Домики чистые и теплые, вся инженерная инфраструктура имеется, в столовой каждый прием пищи состоит из нескольких наборов блюд.
— Здесь у нас созданы все условия для комфортного проживания. То есть это не мобильные какие-то здания, а полноценные, стационарные жилые дома, оснащенные всей необходимой сантехникой. В каждом домике есть спутниковое телевидение. Подключена у нас междугородняя связь. В любое время суток работники могут связаться с родными и близкими, — рассказывает начальник службы эксплуатации вахтовых поселков ООО «Газпром добыча Иркутск» Станислав Буньков.
Сотрудники Газпрома были совсем не против познакомить ребят со своим бытом. Студенты посмотрели, как живут газовики, как отдыхают. Употребление спиртного на газовом промысле строго запрещено, а вот заниматься спортом можно сколько угодно. В городке есть настольный теннис, бильярд, тренажерный зал. Экскурсантам выпала возможность принять участие в импровизированных соревнованиях на базе «Нюкачан». Второкурсник Тимур Иванов, кстати, обыграл в теннис всех местных чемпионов.

С чего начинается сила Сибири

Но основная часть программы была посвящена, конечно, не развлечениям. Будущим специалистам нефтегазовой отрасли рассказали о компании Газпром, о проекте по строительству газопровода «Сила Сибири» и показали все интересные объекты Ковыкты. Один из них — установка подготовки газа.
— В данный момент идет опытно-промышленная эксплуатация месторождения. Мы получаем газожидкостную смесь, разделяем ее на соответствующие продукты, часть используем на собственные нужды, а часть продукции накапливаем их и отправляем потребителю. Сегодня машина с отгруженным пропан-бутаном ушла в Жигалово, где действуют три газовые котельные, — поясняет ребятам начальник Газового промысла КГКМ ООО «Газпром добыча Иркутск» Василий Гаврилюк.
Студентам любопытно посмотреть все — устья скважин, модули распределения газа, резервуары для хранения конденсата, установки сепарации газа. Последние, покрытые слоем льда, выглядят весьма фактурно и участники экскурсии спешат сфотографироваться на их фоне
В Геологоразведочном техникуме НИ ИрГТУ эти ребята получают несколько отраслевых специальностей, но в первую очередь они сейчас изучают бурение. Поэтому особо их интересуют нюансы процесса вскрытия недр земных. А в этих краях добраться до газоносных горизонтов было непросто.
— Именно эту скважину 102.1 мне удалось бурить как технологу. Все три первые эксплуатационные скважины были в Восточной Сибири выбурены наклонно — горизонтально. Это делается для того, чтобы увеличить дебет, то есть продуктивность скважин. И хотя породы были предсказуемы, порой приходилось наталкиваться на так называемые рапоносные участки с повышенным давлением и содержанием солей. Но, несмотря на сложности, мы со своей задачей справились, — продолжил рассказ Василий Гаврилюк.

Газпром будет готовить кадры со школы

И, естественно, больше всего у студентов было вопросов по поводу дальнейшего развития Ковыкты и перспективы здесь трудоустроиться в будущем. Представители компании объяснили, что в ближайшие годы на КГКМ, которое станет одной из сырьевых баз строящегося газопровода «Сила Сибири», будет пробурено несколько сотен скважин. Для этих работ, а также для эксплуатации газотранспортной системы понадобится множество новых кадров. Именно поэтому в 2014 году Газпром заключил соглашение о сотрудничестве с НИ ИрГТУ.
— Вопросам кадровой политики компания уделяет большое внимание, прекрасно понимая то, что в период развития Иркутского центра газодобычи потребуется большое количество квалифицированных кадров, как рабочих, так и с высшим образованием, — подчеркивает начальник Службы по связям с общественностью и средствами массовой информации ООО «Газпром добыча Иркутск» Сергей Марфицин. — В рамках этого договора мы строим работу со студентами по профориентации, по ознакомлению с производственными объектами, на которых мы работаем. Мы выстраиваем длительные отношения для того, чтобы на перспективу получить кадры, которые бы уже могли знать о месторождении не
понаслышке, а побывать на нем, пройти его ногами, посмотреть, в каких условиях трудятся наши работники и принять решение о своей дальнейшей карьере. При этом мы заинтересованы, чтобы у нас в первую очередь были задействованы местные кадры, чтобы поднимались те поселки, города, в которых длительное время не было нормальной работы, чтобы ребята не уезжали из Иркутской области, а вкладывали свой труд в развитие родного края.
Сейчас представители Газпрома выстраивают свою работу не только с НИ ИрГТУ, но и с другими учебными заведениями. Газовики планируют пойти в школы, чтобы проводить со старшеклассниками занятия по профориентации. В первую очередь это касается ближайших к Ковыкте районов — Жигаловского, Казачинско-Ленского, Качугского. Там в перспективе планируется открыть и подразделения иркутских профтехучилищ. А значит, подобные экскурсии на Ковыктинское газоконденсатное месторождение будут проведены еще не раз. В завершении этой поездки мы спросили у студента Тимура Иванова, что было интересно ему:
— Все. И само месторождение, и используемые здесь технологии и экологичность. Вчера мы видели зайца прямо на территории вахтового городка! Масштаб проекта «Сила Сибири» меня очень впечатлил. Мне бы хотелось здесь работать. Думаю, у меня все получится, и я когда-нибудь стану частью команды Газпрома, — уверен молодой человек.

Справка:
«Сила Сибири» станет общей газотранспортной системой для Иркутского и Якутского центров газодобычи и будет транспортировать газ этих центров через Хабаровск до Владивостока.На первом этапе будет построен магистральный газопровод «Якутия — Хабаровск — Владивосток», на втором этапе Иркутский центр будет соединен газопроводом с Якутским центром.
Запасы природного газа на КГКМ оцениваются в2,5 трлн кубометров газа, 2,3 млрд кубометров гелия и 87 млн т жидкого газового конденсата.
Источник: «АИФ в ВС»

0
0
Поделиться:

Новости партнеров