Госдума закрепила контроль Генпрокуратуры над СК РФ

462714b4-589d-410a-822d-ad7c3db84614 Госдума закрепила контроль Генпрокуратуры над СК РФSakhatoday.ru Генпрокуратура получит право контролировать соблюдение закона Следственным комитетом РФ. В Госдуме первое чтение прошел президентский закон, который прямо говорит об этом. В нынешней версии закона «О прокуратуре» говорится, что прокуроры контролируют деятельность органов власти, но слов «Следственный комитет» там нет. Поэтому СК РФ трактовал это в свою пользу.

В июле 2014 года президент Владимир Путин решил поставить точку в давнем споре между прокуратурой и Следственным комитетом, который отрицал право прокуроров осуществлять общий надзор за его деятельностью.

Конфликт между Следственным комитетом и Генпрокуратурой длится с тех, пор как в 2011 году СК сделали самостоятельным ведомством. До этого следователи работали в составе Генпрокуратуры.
Главным свидетельством конфликта между ведомствами стало так называемое «игорное дело», в рамках которого СК РФ пытался привлечь к ответственности подмосковного прокурора за крышевание игорного бизнеса, а Генпрокуратура отказывалась утверждать дела.
Осенью 2013 года генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что его ведомству не хватает полномочий по контролю за СК РФ. По его словам, Генпрокуратура не может вмешаться и прекратить дело, даже если доказательства говорят о невиновности обвиняемого. Прокурор может только вернуть дело на доследование, но последнее слово о прекращении дела остается за следователем.
С 2012 года Генпрокуратура безуспешно пытается добиться права возбуждать уголовные дела.
Источник: meduza.io

0
0
Поделиться:

Новости партнеров