Профильные комитеты Ил Тумэна поддержали кандидатуры Алексея Дьячковского и Александра Соловьёва

iltumen Профильные комитеты Ил Тумэна поддержали кандидатуры Алексея Дьячковского и Александра СоловьёваSakhatoday.ru Сегодня, 7 октября 2014 года, в якутском парламенте начались заседания профильных комитетов Ил Тумэна, по рассмотрению кандидатур для дачи согласия Главе республики на назначение на должности заместителей председателя Правительства и отдельных министров республики, сообщает пресс-служба парламента.
Так, в 14.00 часов началось совместное заседание постоянных комитетов по здравоохранению, социальной защите, труду и занятости под председательством Александра Корякина; по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций под председательством Антонины Григорьевой и по делам семьи, детства, молодежи, физической культуре и спорту под председательством Юрия Баишева.

В заседании приняли участие народные депутаты республики Ольга Макиенко, Юрий Николаев, Елена Голомарёва, Марфа Филиппова, Марианна Магомедова, Алексей Филиппов, Леонид Владимиров, Павел Пинигин, Пётр Аммосов, Иван Андросов, Гаврил Парахин и Алина Винокурова.

Народные депутаты республики рассмотрели кандидатуры Алексея Дьячковского и Александра Соловьёва для дачи согласия на назначение на должность заместителя председателя Правительства республики. Кандидатуры представил руководитель Администрации Главы и Правительства Якутии Юрий Куприянов.

Он сообщил, что Алексей Дьячковский родился 28 апреля 1968 года в селе Ытык-Кюель Алексеевского района Якутской АССР. Образование – высшее. Трудовую деятельность начал в 1985 году рабочим совхоза имени П. Алексеева Алексеевского района. Служил в рядах Советской Армии. С 1997 по 1998 год работал старшим референтом государственно-правового управления Администрации Президента Республики Саха (Якутия). В 1998 году избран народным депутатом Республики Саха (Якутия), занимал должность заместителя председателя Комитета по финансово-бюджетной и налоговой политике Палаты представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн) республики. В 2003 году назначен заместителем министра экономического развития Якутии. В 2005 году – руководителем Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Саха (Якутия) – главным государственным регистратором Республики Саха (Якутия). С 18 апреля текущего года по настоящее время Алексей Дьячковский работал министром труда и социального развития республики. Юрий Куприянов отметил, что по предварительному согласованию Алексей Дьячковский будет курировать министерства образования; здравоохранения; культуры и духовного развития; по делам молодёжи и семейной политики; профессионального образования, подготовки и расстановки кадров; труда и социального развития; Департамента занятости Якутии, Департамента по архивному делу республики, «Также он будет осуществлять контроль за реализацией приоритетных национальных проектов образования, здоровья, программы модернизации здравоохранения», — добавил Юрий Куприянов.

В своём выступлении Алексей Дьячковский подчеркнул, что один из принципов, которых он будет придерживаться в своей работе – «не навредить уже сформировавшейся системе, которая имеет свои традиции и крупные достижения». Он отметил, что особое внимание в системе министерства труда и социального развития он будет уделять внимание повышению эффективности предоставления социальных услуг, в частности, ликвидации очередей в стационарные учреждения социального обслуживания. Приоритетным направлением своей деятельности в сфере здравоохранении он назвал повышение комфортности предоставления медицинских услуг, в частности, ликвидацию очередей в поликлиниках и больницах. В сфере образовании в рамках реализации нового закона об образовании главным приоритетом Алексей Дьячковский видит воспитание конкурентоспособных учащихся – будущую основу общества середины XXI века.

Также в качестве вице-премьера он планирует работать над изменением структуры трудовых ресурсов «с точки зрения перенаправления их на высокодоходные специальности и отрасли экономики: в промышленность, переработку, добычу природных ресурсов». Ещё одно ключевое направление, по мнению Алексея Дьячковского, это увеличение активного долголетия.

Вопросы Алексею Дьячковскому задали народные депутаты республики Юрий Николаев, Антонина Григорьева, Алёна Атласова и Марфа Филиппова. Так, парламентарии попросили поделиться планами по трудоустройству молодых специалистов, по инициированию проекта республиканского закона о «детях-сиротах Великой Отечественной войны», спросили об изменениях в структурах курируемых министерств.

Представляя кандидатуру Александра Соловьёва, Юрий Куприянов отметил, что в связи с сокращением количества заместителей председателя Правительства республики, у Александра Соловьёва добавятся полномочия. В частности, планируется, что в качестве вице-премьера он будет курировать и координировать вопросы открытого правительства, местного самоуправления, развития гражданского общества, государственной поддержки общественных объединений и социально ориентированных некоммерческих организаций, гражданских инициатив, государственной поддержки коренных малочисленных народов Севера Якутии, полномочия в межнациональных отношениях, вопросы в сфере массовых коммуникаций, развития электронного правительства, печати, связи, демографической политики, политики в области семьи и детства, молодёжи, физической культуры и спорта, формирования здорового образа жизни, антиалкогольной политики, работы с несовершеннолетними и защиты их прав.

Вопросы кандидату на должность, касающиеся планов по работе с молодёжью и по реализации предвыборной программы Главы республики Егора Борисова в части развития институтов гражданского общества, работы открытого правительства, деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций задали народные депутаты республики Юрий Баишев и Ольга Макиенко.

После обсуждения члены постоянных комитетов поддержали предложенные Егором Борисовым кандидатуры Алексея Дьячковского и Александра Соловьёва для дачи согласия на должностизаместителей председателя Правительства республики. Окончательно вопрос об их утверждении будет решен на XI внеочередном пленарном заседании парламента 9 октября 2014 года.

Источник пресс-служба Ил Тумэна

0
0
Поделиться:

Новости партнеров