Якутские кинопрокатчики решили, что для якутян «Дракула» и «Париж-город мертвых» ближе экранизации Бунина

1412896780_1515 Якутские кинопрокатчики решили, что для якутян "Дракула" и "Париж-город мертвых" ближе экранизации БунинаSakhatoday.ru Фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», снятый по мотивам произведений Ивана Бунина, идет по всей стране с 9 октября. Как пишут российские СМИ, многие предрекали фильму провал в прокате. В Якутске ни один из кинотеатров не привез этот фильм.

Между тем премьера фильма состоялись в Крыму и Москве. Отзывы как кинозрителей, так и прессы твердят об оглушительном успехе.

В основу фильма лег рассказ «Солнечный удар» и «Окаянные дни» Ивана Бунина. «В основе сюжета — попытка главного героя, офицера-белогвардейца (его играет серб Мартиньш Калита) понять, как все это случилось, что прекрасная и устроенная жизнь заканчивается в трюме проржавевшей баржи, везущей его боевых товарищей на смерть?», — пишет Lenta.ru.

Обозреватель отмечает, что картина наполнена символами: это и неудачливый фокусник-марксист, со знакомыми интонациями сетующий на жизнь «в этой стране», и жадный священник, норовящий ободрать «богатенького» столичного офицера, и петербургский учитель, насаждающий среди детей передовые теории о происхождении человека.

Однако главный герой, увлекшись мимолетным романом, никаких сигналов не замечает и знаков приближающейся катастрофы не считывает. И здесь кроется пронзительная актуальность картины, которая через события столетней давности проводит параллели с сегодняшним днем.

Независимая газета процитировала слова Никиты Михалкова о том, что его фильм — о соединении противоположностей в каждом человеке, о том, что у каждого своя правда: «Я хочу верить, что «Солнечный удар» станет для зрителей той картиной, с которой хочется разговаривать. И надеюсь, что таких зрителей будет много».
Источник: ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров