«Вежливые люди» отметят свой праздник

vvp "Вежливые люди" отметят свой праздникSakhatoday.ru Учреждение новой памятной даты, «Дня вежливых людей» поддержало Министерство обороны. Уже в ближайшее время эксперты ведомства займутся юридической и правовой проработкой вопроса, пишет Ридус.

Законодательная инициатива депутата Госдумы, члена думского комитета по обороне Игоря Зотова о введении Дня вежливых людей, внесенная справороссом на рассмотрение нижней палаты парламента 17 сентября, была позитивно принята как в оборонительном ведомстве, так и в гарнизонах и воинских частях России.
Согласно предложенной Зотовым поправке в ст. 1.1. ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах», памятная дата, посвященная российским военным без опознавательных знаков, обеспечившим безопасность во время крымского референдума, должна отмечаться 7 октября. По мнению парламентария, вежливые люди заслужили этот праздник, так как каждый житель Крымского полуострова до сих пор вспоминает их «тихий подвиг».

«Весь мир видел только их глаза — добрые, спокойные и немного задумчивые… Взгляд у них был сильным и уверенным, обычно такой взгляд присущ людям, которые четко знают — за ними правда. Поэтому у крымчан не было страха, который обычно испытывают люди при виде человека с оружием, они не испугались правды. Вежливые люди несли с собой мир. Они вызывали у граждан доверие и чувство защищенности», — отметил Зотов в пояснительной записке.
Позже в интервью «Известиям» парламентарий отметил, что День вежливых людей станет символом возрождения страны, а также подчеркнул, почему 7 октября — идеальная дата для празднования.
«Благодаря нашему Верховному главнокомандующему и министру обороны армия России стала символом силы духа россиян. 7 октября, день рождения президента Владимира Путина, — идеальная дата для Дня вежливых людей, ведь он целиком и полностью будет посвящен мужеству русского человека и правде, которую он несет.»
«Уверен, что эта новая памятная дата станет еще одним вектором сохранения и расширения русского мира, будет способствовать воспитанию у подрастающего поколения духа патриотизма», — считает Зотов.

Напомним, Крым воссоединился с Россией по итогам мартовского референдума, на котором подавляющее большинство жителей, не признавших легитимность государственного переворота на Украине, проголосовало за вхождение в состав РФ. В этот период и появился термин «вежливые люди»: в конце зимы неизвестные люди в камуфляже взяли под контроль ключевые объекты в Крыму — Совет министров и Верховный совет, штаб Войск береговой обороны, аэропорты в Симферополе и Севастополе, гостелерадиокомпанию «Крым», обеспечивая порядок на полуострове. Очевидцы отмечали, что люди в военной форме не имели опознавательных знаков, не комментировали свое появление, но при этом вели себя «очень вежливо».

0
0
Поделиться:

Новости партнеров