В Якутии с 15 октября завершилась навигация для маломерных судов любой формы собственности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)

126016 В Якутии с 15 октября завершилась навигация для маломерных судов любой формы собственности, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по РС(Я)Sakhatoday.ru В случае выхода маломерных судов на водные объекты с момента закрытия навигации судоводители будут нести административную ответственность.
По словам главного государственного инспектора по маломерным судам РС(Я) Аурики Смирновой, в настоящее время на реках и озерах идет интенсивное ледообразование. В этот период возникают сезонные риски, связанные с провалом людей и автотранспорта под лед.
В группе риска находятся дети, оставленные без присмотра взрослых, рыбаки-любители подледного лова, охотники, водители транспортных средств, а также граждане, которые, пренебрегая советами инспекторов ГИМС, выходят на непрочный осенний лед.
Госинспекторами по маломерным судам осуществляется мониторинг водных объектов, инициирование проведения заседаний комиссий по ЧС и обеспечению пожарной безопасности в муниципальных образованиях по выработке мер обеспечения безопасности на водных объектах, а также рейды и патрулирование по выявлению несанкционированных мест выхода и выезда на лед.
При выявлении подобных мест главам муниципальных образований предписывается устанавливать запрещающие знаки-аншлаги.
Кроме того, сотрудники ГИМС проводят профилактические и лекции, беседы в учебных заведениях и организациях.
14 октября, в ходе рейда, на базе для стоянки маломерных судов в мкр №202 г. Якутска инспекторы ГИМС напомнили владельцам маломерных судов правила поведения на водных объектах в осенний период, о том, что по завершению навигационного периода необходимо провести тщательное обслуживание и консервацию маломерных судов, определить их на зимнее хранение и безопасный отстой.
Маломерные суда должны храниться на берегу в специально отведенном для этого месте или помещении. При отсутствии помещения разрешается хранение маломерных судов на открытом воздухе под навесом или накрытыми брезентом. Подвесные лодочные моторы, оборудование, предметы снабжения с маломерного судна снимаются и консервируются в соответствии с инструкциями заводов-изготовителей. Хранение маломерных судов, заправленных ГСМ и водой, запрещается.
ГИМС в очередной раз напоминает: за нарушение правил эксплуатации судов, правил охраны жизни людей и несанкционированный выезд транспортных средств на лед в местах, где ледовые переправы не оборудованы, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров