Сноуден не получил нобелевскую премию мира

78b730430589cc41451da3659905679e3 Сноуден не получил нобелевскую премию мираSakhatoday.ru Лауреатами Нобелевской премии мира за 2014 год стали пакистанская правозащитница Малала Юсуфзаи и борец за права детей Кайлаш Сатьяртхи из Индии. Об этом объявил сегодня глава Норвежского нобелевского комитета Турбьерн Ягланд, передает ТАСС.»Премия присваивается лауреатам этого года за их неутомимую борьбу против угнетения детей и подростков и за защиту права всех детей получать образование, — говорится в распространенном комитетом заявлении. — Дети должны посещать школы, их финансовая эксплуатация недопустима».

Юсуфзаи, которой в этом году исполнилось 17 лет, стала самым молодым в истории лауреатом престижной награды. Уроженку округа Сват номинировали на премию депутаты норвежской Рабочей партии. История Малалы началась в 2009 году, когда ей было 11. Она завела интернет-блог, в котором рассказывала о своей жизни и учебе в одной из школ Свата, где в то время продолжалось вооруженное противостояние между правительственными войсками и исламистами, которые запретили девочкам получать среднее образование.
«Дневники пакистанской школьницы» публиковались всемирной службой BBC. С годами известность девочки росла — она давала интервью западным СМИ, стала героиней нескольких документальных фильмов, начала принимать активное участие в работе местной комиссии по правам детей. В октябре 2012 года на нее совершили покушение боевики движения «Талибан». Девушка чудом выжила после пулевого ранения в голову и шею и после лечения в Великобритании продолжает борьбу за право женщин на образование. В июне прошлого года она выступила в ООН с речью, которую называют одной из самых сильных среди тех, что были произнесены в стенах нью-йоркской штаб-квартиры всемирной организации за последние несколько лет.
Кайлаш Сатьяртхи родился 11 января 1954 года, живет в Нью-Дели. Он известный в Индии политический активист, последователь Ганди, неоднократно организовывавший мирные выступления и гражданские кампании, направленные против трудовой эксплуатации несовершеннолетних. С 1980 года, когда он отказался от карьеры инженера-электрика и стал правозащитником, Кайлаш спас десятки тысяч детей-рабов в Индии.
Сатьяртхи принадлежит и авторство успешно работающей модели по обучению и реабилитации таких детей. Он придумал специальный знак Goodweave, который производители добровольно ставят на свои товары, обозначая тем самым, что они произведены без участия детей. О Кайлаше Сактьяртхи сняты несколько документальных фильмов. Он активный участник телесериалов, ток-шоу, информационно-пропагандистских фильмов об эксплуатации детей. Кайлаш Сатьяртхи лауреат нескольких международных наград.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров