Генералам песчанных карьеров стоит напрячься — Путин возмутился ценами на песок и щебень

pesok Генералам песчанных карьеров стоит напрячься - Путин возмутился ценами на песок и щебеньSakhatoday.ru При строительстве дорог в России возникает такая проблема, как необоснованный рост цен на инертные дорожно-строительные материалы. Правительству следует обратить внимание на эту проблему и разработать необходимые механизмы. Об этом на заседании президиума Госсовета в Новосибирске 8 октября заявил Президент РФ Владимир Путин, сообщает пресс-служба Кремля.

«Ещё одна проблема – необоснованный рост цен на так называемые инертные дорожно-строительные материалы – проще говоря, гравий, песок, щебень и так далее, — пояснил Владимир Путин. — О строительстве или реконструкции дорожного объекта даже ещё порой официально не объявляли, есть только планы – а оказывается, что все ближайшие земли, пригодные для разработки карьеров, уже скуплены, и в период строительства предприниматели диктуют монопольно высокие цены. Надо еще в каждом конкретном случае проверять, с кем аффилированы эти предприниматели, которые себя ведут таким образом. Правительству следует обратить внимание на эту проблему и разработать соответствующие механизмы».

Президент сообщил присутствующим, что рост цен на щебень за последние 5 лет составил 46 процентов, на песок – 79,7 процента. «Это что такое, это что, инфляция, что ли, у нас такая? О чем мы говорим вообще? — выразил свое возмущение глава государства. — При перевозке в соседний регион цена щебня и гравия возрастает на 20-30 процентов, на песок – до 90 процентов. В общей стоимости стройматериалов щебень составляет от 20 до 40 процентов. Так и напрашивается вопрос о коррупционной составляющей».

Стоит предположить, что вопрос ценообразования на инертные материалы теперь будет под тщательным контролем всего контрольно-правоохранительного спектра.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров