В Якутске были оштрафованы члены польской делегации, прибывшей по приглашению Минпрома

Poland В Якутске были оштрафованы члены польской делегации, прибывшей по приглашению МинпромаSakhatoday.ru На этой неделе по приглашению Министерства промышленности республики Якутск с деловым визитом посетила польская делегация.

Как сообщяет SakhaLife, в состав польской делегации вошли 12 представителей руководства предприятий-производителей оборудования для горнодобывающих компаний, а также первый секретарь отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Республики Польша в России, Збигнев ЭКЕРТ. К слову сказать, руководитель делегации Збигнев Экерт ранее работал первым секретарем отдела содействия торговли и инвестиций посольства Республики Польша в Украине. В Якутске делегация польских бизнесменов находилась два дня — 15 и 16 октября.
Согласно плану пребывания польской делегации, 16 октября в здании Министерства промышленности Якутии состоялось заседание круглого стола. Польские промышленники представили проекты и оборудование, реализуемые польскими компаниями и пригодные к эксплуатации в суровых климатических условиях. Поляки выразили готовность к тесному сотрудничеству на благо развития российско-польских отношений и прямых деловых контактов между Республикой Польша и Якутией.
Члены делегации выразили желание поближе ознакомиться с инвестиционными проектами республики, пригласили якутян в Польшу с деловой миссией для участия в крупном международном инвестиционном форуме в будущем году.
Сразу после круглого стола в зал совещания якобы ворвались люди, которые задержали всех участников польской делегации, сообщил SakhaLife участник мероприятия, пожелавший остаться неназванным. Они усадили членов польской делегации в три легковые автомашины, и увезли в отделение УФМС, расположенное на ул. Ярославского. Участники круглого стола с обеих сторон были шокированы, продолжает источник. Польская делегация, руководители предприятий посетили Якутск в первый раз, хотели установить деловые и дружеские отношения с Республикой, сообщает он.
SakhaLife выяснил, что нет дыма без огня. В УФМС им сообщили, что действительно была проведена плановая проверка членов польской делегации. Проверка проводилась исключительно силами УФМС, без участия ФСБ, подчеркнул источник. В результате восемь поляков были оштрафованы за нарушение визового режима. Цель своего пребывания на территории Якутии они задекларировали как туристическую, тогда как положено было указать «деловая». После уплаты ими штрафа, инцидент был исчерпан, никаких политических составляющих тут нет, отметил источник.
SakhaLife констатирует, что факт визита в Якутск по приглашению Минпрома республики польских бизнесменов в разгар войны санкций достаточно примечателен. Часть членов польской делегации допустили нарушение визового режима, и это факт. Федеральные госструктуры продемонстрировали гостям из Восточной Европы, что они начеку. Как этот штрих повлияет на планы польских промышленников, перерастет ли ознакомительный визит в реальное сотрудничество с Якутией – покажет время.
На следующий день после инцидента – 17 октября стало известно, что Андрей ПАНОВ сохранил пост министра промышленности в обновляемом правительстве Якутии.

Также SakhaLife сообщил со слов своего источника, контактировавшего с польской делегацией, что господин Збигнев ЭКЕРТ не намерен оставлять этот инцидент без внимания. Первый секретарь посольства Республики Польша в Москве Збигнев Экерт, возглавлявший польскую делегацию в Якутии, подчеркнул, что именно сотрудники Консульства РФ несут ответственность за оформление туристических виз. Ведь сами участники польской делегации честно указали цель приезда — участие в круглом столе по приглашению Министерства промышленности Республики Саха (Якутия).
К слову сказать, в правительстве Якутии имеется отдельное Министерство по федеративным отношениям и внешним связям. 9 октября депутаты Ил Тумэна дали согласие Ил Дархану Якутии на назначение министром Владимира ВАСИЛЬЕВА. Иностранные делегации посещают нашу республику не так уж и часто. И вот, целых два министерства допустили оплошность, которая грозит перерасти в международный скандал, поскольку Збигнев Экерт подключил Министерство иностранных дел Польши и МИД РФ. На фоне напряженных отношений между Россией и европейскими странами, информационный повод обращает на себя внимание.
SakhaLife напоминает, что в Якутии всегда было лояльное и даже теплое отношение к полякам. Якутяне чтят память польских ссыльных Пекарского и Серошевского, внесших неоценимый вклад в историю и культуру народа саха. Их труды переиздавались, в Якутске в 90-ые годы был установлен памятник польским ссыльным. Польская общественная организация «Полония» под руководством Валентины ШИМАНСКОЙ является одной из самых активных национальных диаспор на территории Якутии.

От себя добавим, что немалая часть ответственности за правильность оформления визовых документов лежит на получателе визы. И уж такой опытный дипломат, как Первый секретарь Посольства, работающий уже во второй стране СНГ мог бы проверить соответствие содержания документов заявленным целям поездки возглавляемой им группы. При этом профессиональный дипломат должен бы выявить нарушение визового режима принимающей страны, что говорится, с первого взгляда, тем более в период напряженных отношений. Остается только выразить сожаление по поводу инцидента и рекомендовать иностранцам не нарушать законы Российской Федерации.

Источник: София БУЛЧУКЕЙ

0
0
Поделиться:

Новости партнеров