В Тикси освящен Серафимо-Никольский храм

31383-251x0 В Тикси освящен Серафимо-Никольский храмSakhatoday.ru С 17 октября 2014 года поселок Тикси Булунского улуса Якутии посещают председатель Синодального миссионерского отдела Русской Православной Церкви митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Якутский и Ленский Роман. Архипастыри приняли участие в мероприятиях, связанных с завершением строительства Серафимо-Никольского храма.

Православная община в поселке на берегу моря Лаптевых существует с 1999 года. Труды по окормлению верующих всего района с Якутской епархией разделил Синодальный миссионерский отдел: с 2009 года в Тикси постоянно находится священник, приезжают в длительные командировки клирики-миссионеры, несут различные послушания студенты Белгородской духовной семинарии.

Строительство храма во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Серафима Вырицкого началось три года назад, причем основные работы пришлись на трудный период жизни поселка. В 2012 году Тикси — морские ворота Якутии на северных рубежах России — остался без присутствия военных, и дальнейшее существование поселка стояло под вопросом: закрылся аэродром, что значительно осложняло доставку продуктов питания и предметов первой необходимости, не говоря уже о строительных материалах для будущего храма.

Вопреки всем сложностям 19 октября 2014 года митрополит Иоанн в сослужении епископа Романа и двенадцати священников (это почти все здравствующие клирики, которые в разное время были командированы в этот суровый край), при большом стечении народа возглавили великое освящение храма во имя святых преподобного Серафима Вырицкого и святителя Николая Чудотворца, а затем — Божественную Литургию в новоосвященном храме.

Епископ Роман поздравил прихожан с освящением храма и поблагодарил митрополита Иоанна за помощь в окормлении и просвещении жителей Булунского улуса. Архиереи обменялись памятными подарками: митрополит Иоанн вручил правящему архиерею Якутской епархии посох и облачение, а владыка Роман преподнес председателю Миссионерского отдела панагию.

Также епископ Роман вручил памятный крест клирику Белгородской епархии, сотруднику Миссионерского отдела игумену Агафангелу (Белых) и передал в новоосвященный храм икону святителя Иннокентия Московского.

В дар храму митрополит Иоанн передал икону святителя Иоасафа Белгородского с частицей мощей.

Накануне, 18 октября, архиереи помолились в Спасском храме в военном городке Тикси-3 — первом церковном сооружении в районе, — затем отслужили молебен на освящение поклонного креста у въезда в поселок, вечером освятили колокольню Серафимо-Никольского храма и совершили всенощное бдение накануне воскресного дня.

Архипастыри планировали оставаться в Тикси до 20 октября, но из-за погодных условий и отмены рейсов из Тикси визит продолжается. В последние дни митрополит Иоанн и епископ Роман совершают богослужения и встречаются с жителями поселка.

Источник: Официальный сайт Якутской и Ленской епархии http://pravyakutia.ru/

0
0
Поделиться:

Новости партнеров