Госдума намерена частично запретить курение в автомобилях

smoking Госдума намерена частично запретить курение в автомобиляхSakhatoday.ru На рассмотрение в Государственную Думу внесено несколько законопроектов, предусматривающих ужесточение антитабачных мер. В частности, планируется запретить курение на подземных и наземных пешеходных переходах и на остановках общественного транспорта. Еще один законопроектом предлагается ввести штраф за курение в автомобиле в присутствии ребёнка. Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, данная мера направлена на защиту детей от негативного влияния табачного дыма.

«Дети ощущают более сильный отрицательный эффект от пассивного курения, чем взрослые. Это имеет прямое отношение к количеству вдохов в минуту и, пока организм ребенка молодой и растущий, его дыхание намного чаще взрослого. Кроме того, усваивание легкими вредных токсинов из воздуха, загрязнённого табачных дымом, у детей намного выше, чем у взрослых людей. В результате их организм страдает от систематического отравления организма токсинами и дефицита кислорода», — говорится в документе.
Авторы законопроекта ссылаются на международный опыт. Они утверждают, что в ОАЭ за курение в машине, в которой находятся дети до 12 лет, нарушитель подвергается штрафу на 500 дирхамов ОАЭ, что эквивалентно примерно $136. «В Финляндии еще в 2010 году вступил в силу самый «строгий антитабачный закон в мире», предусматривающий за курение тюремное заключение. В мае 2013 года сейм Латвии одобрил предложение ввести уголовную ответственность для родителей, которые курят в присутствии детей, при этом такое курение встает в один ряд с жестоким обращением с детьми. В феврале 2014 года Британский парламент большинством голосов также поддержал идею запрета на курение в автомобиле в присутствии детей», — говорится в пояснительной записке.
Если закон будет принят, за курение в автомобиле при детях будет налагаться штраф в размере от 3 до 5 тыс. рублей.
Правовое управление Госдумы идею законопроекта в целом поддержало. Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей рекомендовал отклонить указанный законопроект.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров