В Верховном суде Якутии продолжаются разбирательства по заявлению Эрнста Березкина о предвыборных нарушениях со стороны Егора Борисова

36599 В Верховном суде Якутии продолжаются разбирательства по заявлению Эрнста Березкина о предвыборных нарушениях со стороны Егора БорисоваSakhatoday.ru В Верховном суде Якутии продолжается во всех отношениях громкий процесс. И потому, что рассматривается заявление бывшего кандидата на должность главы республики Эрнста Березкина, занявшего на выборах второе место, и доказывающего в суде, что командой его главного соперника и лично нынешним главой республики были допущены серьезные нарушения законодательства о выборах. И потому, что решительно настроены защищать свои позиции не только сторонники Березкина, но и представители главы республики, поэтому эмоций, переполняющих всех участников процесса, предостаточно.

15 октября процесс был таким же громким, как и предыдущий, а прения сторон порой были похожи на обычную перепалку.

Часть претензий заявителя касалась участия в предвыборной агитации представителей власти, в частности, депутата Госдумы Михаила Николаева, члена Совфеда ФС РФ Вячеслава Штырова, мэра Якутска Айсена Николаева и председателя Госкомитета юстиции РС(Я) Сардааны Гурьевой.

Представитель Егора Борисова Алексей Окороков заявил, что это нельзя отнести к незаконному использованию преимущества должностного положения, так как первые трое не являются подчиненными Егора Афанасьевича, а Сардаана Михайловна в тот период находилась в отпуске, и должность ее в агитационном материале указана не была.

Представитель ЦИКа Софрон Афанасьев пояснил, что из 606 298 избирателей к началу выборов 4 382 человека были исключены из списков по разным причинам (находились в местах лишения свободы и др.)

Напомним, накануне представитель Э.Березкина Гаврил Местников выразил сомнение в данных республиканского списка избирателей и итогов голосования». По словам Николая Седалищева, по данным ГАС «Выборы» на 1 июля 2014 г., число избирателей в Якутии составляло более 613 тыс., в окончательных же списках их было намного меньше – 601 тыс. человек. 11 340 избирателей «зависли».

Суд удовлетворил ходатайство представителей Э.Березкина, заявивших об имевшем место факте подкупа избирателей, чтобы ЦИК РС(Я) предоставил копии агитационных материалов (футболок с надписью «Наш Егор Борисов — Ил Дархан!» и билборда, находившегося в помещении, где проходил Съезд молодежи Якутии). В ходе судебного расследования предстоит выяснить, не является ли бесплатная раздача футболок подкупом избирателей, кто оплатил их покупку и за чей счет был изготовлен билборд.

Судебное заседание продолжится в 10.00 16 октября.
http://www.1sn.ru/. Фото с сайта sakhanews.

0
0
Поделиться:

Новости партнеров