Росприроднадзор: Мы будем контролировать ситуацию на ВСТО

truba Росприроднадзор: Мы будем контролировать ситуацию на ВСТОSakhatoday.ru Как сообщили ЯСИА в региональном управлении Росприроднадзора, на одном из участков ВСТО вследствие дефекта трубы произошла утечка нефтепродуктов, для устранения которой было произведено выжигание загрязнения, а также остатков нефтепродуктов для дальнейшего ремонта трубы. Информацию о якобы произошедшей чрезвычайной ситуации не подтвердили ни в ведомстве, ни в территориальном отделении охраны природы, ни в компании «Транснефть-Восток».
«С сегодняшнего утра к нам стали поступать звонки от жителей о том, что на ВСТО произошла чрезвычайная ситуация. Мы позвонили в «Транснефть-Восток», чтобы узнать, что там случилось, где нам пояснили, что идут плановые работы, о которых компания предупреждала все заинтересованные службы. В Единой диспетчерской службе нам подтвердили, что информация о том, что будет производиться сжигание нефтешламов, к ним действительно поступала. Тем не менее мы направили соответствующий рапорт министру охраны природы Якутии с тем, чтобы он передал его в региональное отделение Росприроднадзора, а также в прокуратуру», — рассказала ЯСИА госинспектор Ленского районного комитета охраны природы Алия Габдуллина.

Глава республиканского управления Росприроднадзора Виктор Семенов сообщил, что ведомство располагает только официальной информацией от компании «Транснефть-Восток», согласно которой в рамках плановых работ было произведено выжигание нефтепродуктов, которые попали на почву в результате разлива, о чем компания заранее уведомила надзорные органы.

«В соответствии с официальной информацией, поступившей от «Транснефть-Восток», в трубе было снижено давление, поэтому автоматически были перекрыты задвижки. После осмотра трубы в ней обнаружилась утечка, из-за которой произошло загрязнение почвенного участка площадью около 100 квадратных метров. Предварительная причина – дефект трубы. Чтобы не допустить большего распространения загрязнения, в соответствии с планом было произведено выжигание разлива. В настоящий момент проводятся мероприятия по очистке и вывозу грунта, подготавливается проект рекультивации данной местности. Мы будем проверять полученную информацию, выезжать на место, делать замеры, сейчас ждем санкции прокуратуры», — пояснил он, добавив, что взрыва, о котором говорят, не было, просто произвели процесс сжигания нефтяных остатков.

Напомним, информация о ЧП на магистральном нефтепроводе появилась в социальных сетях накануне. В компании «Транснефть-Восток», которая обслуживает участок нефтепровода на территории Якутии, ЯСИА пояснили, что инцидент был связан с плановыми технологическими работами.
ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров