Алмазбек Атамбаев предложил издать книгу о деятельности Максима Аммосова в Кыргызстане

index-3 Алмазбек Атамбаев предложил издать книгу о деятельности Максима Аммосова в КыргызстанеSakhatoday.ru Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев во время встречи с председателем Госсобрания (Ил Тумэн) Александром Жирковым обратился с предложением совместно с киргизскими и якутскими историками, учёными, общественными деятелями издать книгу о жизни и деятельности Максима Аммосова в Кыргызстане. Кроме того, обсуждена возможность открытия экспозиции о М.К. Аммосове в Центральном музее Кыргызской Республики, сообщает пресс-служба парламента.

Александр Жирков выразил слова благодарности Алмазбеку Атамбаеву за поддержку и помощь в увековечении в Кыргызстане памяти выдающегося сына якутского народа Максима Кировича Аммосова. Александр Жирков отметил, что М.К. Аммосов стоял у истоков государственности Кыргызстана, участвовал в рождении молодой советской республики, в становлении новых институтов государственности кыргызского народа. «В Кыргызской Республике он работал непродолжительное время – всего восемь месяцев – но оставил о себе яркую память как о выдающемся государственном и политическом деятеле, руководителе со своим видением решения многих проблем Кыргызстана. Неоценима его заслуги в привлечении к государственной деятельности многих представителей кыргызского народа, защите интеллигенции в годы сталинских репрессий. Благодаря вашей личной поддержке в 2012 году в Бишкеке открыт памятник М.К. Аммосову», — сказал спикер якутского парламента.

Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамаев подчеркнул, что народ Кыргызстана помнит неоценимый вклад яркого представителя якутского народа Максима Аммосова в становлении государственности молодой Кыргызской Республики.

В ходе встречи Алмазбек Атамбаев и Александр Жирков отметили расширяющиеся международные экономические и культурные связи между двумя странами. Так, в рамках официального визита президента Российской Федерации Владимира Путина в Кыргызстан в 2012 году стороны высказали обоюдную заинтересованность в дальнейшем расширении и повышении эффективности прямых торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Киргизской Республики. Сегодня российско-киргизские отношения носят характер стратегического партнерства, об этом было заявлено в октябре этого года в рамках официального визита в Бишкек председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.

Алмазбек Атамаев рассказал, что во время встречи в рамках визита Валентины Матвиенко в Кыргызскую Республику было констатировано, что интеграционные процессы в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства дадут импульс российско-киргизским отношениям, выведут их на новый уровень развития. «Представители Якутии могут участвовать в инвестиционных проектах, реализуемых в Кыргызстане. А наши фрукты, овощи, мясные продукты могут реализовываться на территории Российской Федерации, в том числе, и Якутии», — сказал президент Алмазбек Атамбаев.

В конце деловой встречи Александр Жирков вручил Алмазбеку Атамбаеву перевод великого эпоса народа саха «Дьулуруйар Ньургун Боотур» («Ньургун Боотур стремительный») на киргизский язык и перевод сжатого варианта великого кыргызского эпоса «Манас» на якутский язык.
ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров