Новый чемпион мира по шахматам получит от Карпова комплект белых фигур из бивня якутского мамонта

anand-carlsen_0911reu_630 Новый чемпион мира по шахматам получит от Карпова комплект белых фигур из бивня якутского мамонтаSakhatoday.ru Торжественная церемония открытия матч за звание чемпиона мира по шахматам, в котором за первенство будут сражаться Магнус Карлсен (Норвегия) и Вишванатан Ананд (Индия), прошла в пятницу в Сочи.

«Мы взяли эстафету после Олимпиады, и впервые матч будет проводиться на Черноморском побережье. Желаю всем успеха и, конечно, — показать интересную игру», — сказал чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов на пресс-конференции в Сочи.

Он сообщил, что подготовил специальные призы победителю матча за звание чемпиона мира по шахматам, а также всем участникам.

«Победитель матча за звание чемпиона мира получит шахматы из бивня мамонта. Это уникальный материал России. Вторые шахматы, которые также будут вручены участнику, сделаны из светлого дуба. Кроме того, все участники получат специальные призы», — подчеркнул А.Карпов.

Белые фигуры «чемпионского» комплекта сделаны из бивня мамонта, найденного в Якутии, возраст которого — около 40 тыс. лет. Материалом же для темных фигур послужил уникальный бивень мамонта коричневого цвета, обнаруженный недалеко от угольного разреза в Кемеровской области.

Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов поблагодарил власти Кубани за подготовку матча.

«Я хочу поблагодарить губернатора Краснодарского края Александра Ткачева за хорошую организацию. Подготовка к матчу прошла на самом высоком уровне и соответствует всем требованиям ФИДЕ», — сказал К.Илюмжинов на пресс-конференции.

Отвечая на вопросы о дороговизне билетов, К.Илюмжинов сказал: «На самом деле необходимо развеять этот миф: билеты бесплатные. Только 15% были платными, и они благотворительные», — подчеркнул президент ФИДЕ.

Матч за звание чемпиона мира по шахматам, в котором встретятся 23-летний действующий чемпион мира М.Карлсен (Норвегия) и 44-летний В.Ананд (Индия), выигравший турнир претендентов, пройдет с 7 по 28 ноября в Сочи.

Игровые дни: 8-9, 11-12, 14-15, 17-18, 20-21, 23, 25, 27 (тай-брейк) ноября. Начало партий в 15.00 мск.

Источник: Интерфакс

0
0
Поделиться:

Новости партнеров