В Исландии на Ассамблее Арктического круга обсудили опыт борьбы с туберкулезом в Якутии

index В Исландии на Ассамблее Арктического круга обсудили опыт борьбы с туберкулезом в ЯкутииSakhatoday.ru В городе Рейкьявик (Исландия) состоялась 2-ая Ассамблея Арктического круга, объединяющая сопредельные страны, граничащие с Арктикой. На этом форуме в секции по международным проектам был представлен доклад директора центра «Фтизиатрия» Александр Кравченко по мониторингу туберкулезной инфекции в северных территориях России на примере Якутии.
На форуме выступили президенты Олафур Гримсон (Исландия), Нийнистё Саули (Финляндия) и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель. От Российской Федерации выступили ил дархан республики Егор Борисов и легендарный покоритель современной Арктики и Антарктиды, дважды герой России Артур Чилингаров.
Как известно, с 2011 года Якутия была включена в проект программы Северного форума по мониторингу неинфекционных заболеваний. В 2013 году директор НПЦ «Фтизиатрия», д.м.н. Александр Кравченко выступил на заседании форума в Москве. Была получена позитивная оценка по началу работы в проекте.
В докладе Александра Кравченко подчеркивалось, что разработанная организационная структура доступности, качества и своевременности оказания противотуберкулезной помощи населению Якутии является наиболее оптимальной в территориях Севера с низкой плотностью населения, что подтверждается заключением экспертов Всемирной организации здравоохранения.
В 2015 году ожидается проведение заседания Северного форума в Якутске, где также будет представлен опыт работы по мониторингу ТБ-инфекции и предупреждению ее распространения.
ЯСИА

0
0
Поделиться:

Новости партнеров