СМИ: В России появится Министерство по развитию Арктики?

NP_38rus СМИ: В России появится Министерство по развитию Арктики?Sakhatoday.ru В России может появиться Министерство по развитию арктических территорий. РФ с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок арктического шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева. В первом квартале 2015 года страна намерена внести заявку в ООН на его расширение.

«Сейчас обсуждается создание ведомства по вопросам развития Арктики как одной из приоритетных территорий, такое ведомство уже было создано для Дальнего Востока», — сообщил газете «Коммерсант» источник в законодательном собрании Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО).

Возможность создания нового министерства, по данным издания, обсуждается в связи с инициативой парламентов Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого и Ненецкого автономного округов отменить прямые выборы губернаторов в округах, входящих в состав других субъектов федерации. Возглавить министерство, как пишет «Коммерсант», может нынешний губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, полномочия которого истекают в 2015 году. Собеседник газеты сообщил, что Дмитрий Кобылкин, рейтинг которого высок, мог согласиться на отмену прямых выборов в обмен на федеральную должность.

Информацию о создании нового ведомства подтвердил источник в aдминистрации президента. По его словам, министерство по развитию арктических территорий «напрашивалось давно», так как Арктика — «стратегически важный для страны регион». Источник отметил, что сейчас формируется «список из потенциальных кандидатов на эту должность», но «окончательно вопрос прояснится после консультаций с правительством».

В то же время пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова заявила, что в структуре кабмина «не планируется никаких изменений».

Отметим, что накануне глава «Роснедр» Валерий Пак сообщил, что Россия после успешно проведенной научной экспедиции в Арктику намерена в первом квартале 2015 года внести заявку в ООН на расширение Арктического шельфа. Как сообщал в октябре министр природных ресурсов РФ Сергей Донской, экспедиция научного судна «Академик Федоров» выполнила все запланированные в Арктике работы, тем самым завершив исследования для формирования заявки.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Если ученым удастся доказать, что эти хребты — продолжение континентального шельфа России, у страны появится приоритетное право на разработку этих ресурсов, объем которых, по данным Минприроды, может достигать 5 миллиардов тонн условного топлива.

Президент России Владимир Путин неоднократно говорил о приоритетном развитии Арктики. Однако в августе он заявил, что арктический регион РФ не собираются напрямую подчинять центру. «В некоторых странах, несмотря на федеративное устройство, часть территорий выделяется в прямое федеральное подчинение, такая практика в мире есть. По большому счету, и нам ничего не мешает это сделать, но таких планов у нас пока нет», — сказал глава государства.

В настоящее время в правительстве действуют министерства по делам Крыма, развитию Дальнего Востока и Северного Кавказа.

Лиза Дубровская, mk.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров