Финский учёный обеспокоен желанием некоторых стран завладеть ресурсами Арктики (ВИДЕО)

Sevmorpyt_2 Финский учёный обеспокоен желанием некоторых стран завладеть ресурсами Арктики (ВИДЕО)Sakhatoday.ru Финский ученый Теро Мустонен, приехавший в Якутию на международную конференцию, выразил обеспокоенность желанием некоторых стран, не входящих в Арктический совет, завладеть природными ресурсами Арктики.

В Якутске в эти дни проходит международная научно-практическая конференция «Арктика: перспективы устойчивого развития». Один из участников мероприятия — финский ученый Теро Мустонен — поделился с ЯСИА мнением о санкциях в отношении России и о стремлении некоторых стран завладеть ресурсами Арктики.

Мустонен отметил, что Россия и Финляндия в вопросах решения проблем Арктикисотрудничают двадцать лет, и обе страны должны помнить это. Западные санкции по отношению к России не должны влиять на совместную работу по Арктике.

«Решению проблем поспособствует постоянное поддерживание контактов между университетами Финляндии и России, а также с органами коренных народов Арктики», — сказал ученый.

На вопрос о том, как финский ученый воспринимает начавшееся сотрудничество России с Китаем, Теро ответил, что Китай становится лидером на мировом рынке, и эта ситуация продлится по меньшей мере 20 лет: «Им понадобятся новые источники ресурсов, также Северный морской путь для грузовых перевозок».

Также профессор выразил беспокойство по поводу правомерности недропользования в Арктике для стран, не входящих в состав Арктического совета. Он добавил, что совет Арктики подойдет к рассмотрению этого вопроса очень серьезно.

«Наша жизнь в мире ограничена, как и ресурсы, и мы должны оставить кое-что и для будущих поколений, и, возможно, оставить некоторые территории нетронутыми», — сказал Мустонен.

Он сказал об ответственности России за Северный морской путь, так как он пролегает на территории РФ: «Ответственность эта заключается в нахождении или создании оборудования для устранения последствий возможных экологических катастроф. Пока что такого оборудования нет, но общими усилиями совет Арктики найдет выход, ведь для того и проводятся такие масштабные международные конференции».
ysia.ru

0
0
Поделиться:

Новости партнеров